Знакомство с историей и романтика «на грани экстрима»: лэтишники посетили остров Гогланд
Представители Мемориального музея А.С. Попова и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в экспедиции на остров Гогланд, посвященной истории создания первой практической радиолинии Гогланд – Котка.
С 11 по 13 августа 2022 года состоялась экспедиция на остров Гогланд по памятным местам, связанным с историей создания и работой первой в мире практической радиолинии Гогланд – Кутсало (Котка). Мемориальное мероприятие было приурочено к четырем юбилейным датам – 150-летию Центрального музея связи имени А.С. Попова, 55-летию Мемориального музея-квартиры А.С. Попова в Санкт-Петербурге, 30-летию Союза радиолюбителей России, а также 55-летию с момента установки на острове Гогланд мачты и обелиска, посвященных изобретателю радио.
В состав экспедиции из 30 человек вошли представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, Музея истории Кронштадта, Музея маячной службы, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, радиолюбители, радиоинженеры, историки, архитекторы, а также те, кто жил на острове Гогланд. Организатором и командором экспедиции выступила Евгения Юрьевна Рыбкина – наследница и хранитель фамильных традиций и истории семьи Рыбкиных, одним из ярких представителей которой был Петр Николаевич Рыбкин, ближайший помощник и соратник А.С.Попова, участник «Гогландской эпопеи» (1900 г.).
Экспедиция была организована при поддержке командования и при непосредственном участии личного состава Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ).
От СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участниками мероприятия стали: директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина; ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова, начальник коллективной радиостанции RK1B Михаил Анатольевич Партала; студент 2 курса ФРТ Артем Рогалев; операторы радиостанции RK1B – Павел Цой (2 курс ФРТ) и Артем Гулаков (3 курс ФРТ).
«Возможность принять участие в экспедиции на остров Гогланд – это большая удача для студентов. Даже во взрослой жизни далеко не каждому может выпасть такой шанс. Но и ребята – молодцы, оказались к этому готовы. Студенты ЛЭТИ заслужили добрых оценок от других участников экспедиции, которые отметили их хорошую организованность, способность быстро адаптироваться в новом коллективе и готовность к командной работе».
На остров Гогланд экспедиция отправилась из Кронштадта на учебном катере ЛенВМБ «Григорий Оводовский». Первым пунктом программы стало посещение воинского мемориала, посвященного героям Таллинского прорыва 1941 года, бойцам и командирам, погибшим при обороне острова в 1942 году, а также памятника контр-адмиралу И.Г. Святову. Настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Сергий отслужил поминальную панихиду по погибшим на острове Гогланд в годы Великой Отечественной войны. По ее окончании участники возложили цветы.
«Гогланд имеет богатую военную историю, здесь сохраняются различные исторические объекты и установлено много памятников. Местная природа похожа с карельской, которая мне хорошо знакома, – моховой покров на земле, скалистые и отвесные горы, свежий морской воздух у побережья. Я остался очень доволен экскурсией, на которой сделал для себя много открытий», – рассказал Артем Рогалев.
Затем группа посетила астрономический пункт «Гогланд Z» – памятник, посвященный событию мирового значения – измерению дуги меридиана российским астрономом Василием Яковлевичем Струве. Об истории памятных геодезических знаков на острове Гогланд рассказала аспирант СПбГУ Наталия Воробьева, дочь пулковского астрометриста Маркияна Семеновича Чубея, одного из создателей этих знаков.
«Экспедиция на остров Гогланд стала для меня первой. Остров поразил своей первозданной природой: нам удалось насладиться величественными скалами и красивым берегом. Даже между растениями и птицами можно заметить различия на южной и северной части», – отметил Павел Цой.
Следующей точкой стала сопка Попова. Участники осмотрели памятники изобретателю радио, орудийный дворик и остатки военной РЛС. С краткими докладами о роли и значении «Гогландской эпопеи» в истории радио и о памятных объектах на острове Гогланд, посвященных работе радиолинии «Гогланд – Котка», выступили Лариса Игоревна Золотинкина и Михаил Анатольевич Партала.
«Для сотрудников Мемориального музея А.С.Попова посещение сопки Попова на острове Гогланд – знаковое событие. В 2000 году по приглашению финской стороны мне, как директору музея, представилась возможность побывать в городе Котка и принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 100-летию радиолинии «Гогланд – Котка». Наш путь до второй точки этой радиолинии – на остров Гогланд , – оказался длиннее на целых 22 года. И вот, наконец, нам удалось открыть для себя эту точку на мемориальной карте, воздав должное всем участникам «Гогландской эпопеи»!».
«Самые яркие впечатления для меня оставили посещение сопки Попова и Южного Гогландского маяка. Во время перемещения между ними у меня была возможность насладиться нетронутой красотой местного леса и горным ландшафтом. Опыт, полученный в ходе экспедиции, ценен тем, что далеко не каждый может позволить себе принять в ней участие, поскольку остров является «закрытой» территорией», – поделился впечатлениями Артем Гулаков.
«Помимо познавательной составляющей экспедиции, даже сам переход на военном корабле по Финскому заливу представляет для молодого человека небольшое «морское приключение». Ребята прошли «оморячивание», испытали на себе морскую стихию: сразу за Шепелёвским маяком нас встретила балтийская волна, и началась, пусть и небольшая, но самая настоящая качка. А на рассвете, перед подходом к острову Гогланд, мы попали в полосу приводного тумана. Романтики «на грани экстрима» добавила и островная часть экспедиции. Передвижение по горной лесной дороге на армейском четырехосном «Урале» повышенной проходимости оставило неизгладимые впечатления у всех участников экспедиции», – прокомментировал Михаил Анатольевич Партала.
Заключительным пунктом экспедиции стал Южный Гогландский маяк, построенный в 1905 году. По возвращении в Кронштадт студенты ЛЭТИ по приглашению директора Михаила Владимировича Бородавкина посетили Музей маячной службы.
Для справки
Радиолиния Гогланд – Котка (о. Кутсало) была организована в январе 1900 года для обеспечения спасательных работ на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», который потерпел навигационную аварию на гранитных скалах у юго-восточного побережья острова Гогланд.
Строительство радиолинии и спасательная операция проходили в экстремальных условиях чрезвычайно холодной и снежной зимы со штормовыми ветрами, поэтому в исторической литературе в отношении этих событий часто употребляют термин «Гогландская эпопея».
В работах по созданию радиолинии самое непосредственное участие принимали Александр Степанович Попов (радиостанция на о. Кутсало рядом с городом Котка) и Петр Николаевич Рыбкин (радиостанция на о. Гогланд). По оценкам морского командования радиолиния Гогланд – Котка успешно выполнила все поставленные перед ней задачи. За 84 дня ее работы было передано 440 официальных радиограмм. Она вошла в историю как первая практическая радиолиния (прежние работы носили опытный или демонстрационный характер).