В ЛЭТИ прошла открытая питч-сессия «Стартапы LETI»
55 команд участников Акселерационной программы «Стартапы LETI» выступили с защитой своих стартап-проектов.
15 декабря в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошло финальное мероприятие Акселерационной программы «Стартапы LETI» – открытая питч-сессия. 55 команд из разных регионов РФ представили свои стартап-проекты в областях Национальной технологической инициативы: нейронет, хелснет, технет, сейфнет, IT.
На акселерационную программу «Стартапы LETI» было подано 398 заявок, проект собрал участников из 10 ведущих университетов России: Государственного института экономики, финансов, права и технологий, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Вятского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Национального исследовательского Томского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Участники 2,5 месяца работали над своими проектами, пройдя большой путь от идеи до конкретной спланированной концепции разработки. Посещая лекции от экспертов программы, студенты узнали, как запускать бизнес-проекты, и применили эти знания на практике, работая над своими концепциями. За процессом реализации и соблюдением алгоритмов акселерации участников следили профессиональные трекеры. Изучив рынок и подготовив презентации, команды молодых технологических предпринимателей выступили на открытой питч-сессии, которая позволила провести экспертизу проектов и познакомить инвесторов с представителями проектных команд.
С приветственным словом к участникам и экспертам обратился руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.
«55 команд – это большая армия людей, которые смогут воплощать в жизнь свои идеи. Когда я пришел к своему руководителю докторской диссертации, он у меня спросил: «Сколько тебе лет?» Я говорю: «32». «Вот правильно – говорит, – до 33-х лет нужно совершить все великое в своей жизни». Я вам всем желаю совершить великое открытие до этого периода времени, а дальше масштабировать его».
Из 55 проектов 26 было представлено офлайн, а остальные онлайн. Каждая команда должна была презентовать свою идею за четыре минуты. Еще четыре минуты отводилось на вопросы экспертов. Многие ребята впервые участвовали в подобном акселераторе, а потому общение с экспертами позволило им правильно презентовать свои идеи. Некоторые команды сразу нашли потенциальных инвесторов.
«Наш проект – навигация по кампусу с помощью дополненной реальности. Нам безусловно понравилось участвовать в Акселерационной программе. Было очень интересно посмотреть изнутри, как все это работает, а также понять, можем ли мы с нашими знаниями и умениями участвовать в таких крупных проектах. На протяжении всей Акселерационной программы перед нами выступали эксперты, давая практические советы. Благодаря этому мы смогли дополнить нашу программу и получить после финальной защиты реальное предложение о сотрудничестве. Мы хотим продолжить это дело и начать переговоры с руководством ЛЭТИ о внедрении нашего приложения на территории вуза».
В качестве экспертов выступили: бизнес-консультант, трекер, эксперт и аналитик проектов Союза организаций бизнес-ангелов (СОБА) Елена Игоревна Колмакова; предприниматель, инвестор, бизнес-трекер, эксперт Агентства стратегических инициатив Игорь Витальевич Редёга; генеральный директор ООО «Агентство государственных связей», координатор клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по предпринимательству и технологиям, эксперт по инновациям и цифровой трансформации, ментор и трекер стартап-проектов Евгений Борисович Васильев; консультант инновационных стартапов, партнер венчурного фонда Green Lab Capital, действующий предприниматель, специалист в области коммерциализации научных разработок Сергей Владимирович Мельченко; предприниматель, основатель ООО ИЛ «Медтехника», член правления Российской ассоциации РАПМЕД, представитель экспертного совета ассоциации юридических и физических лиц в сфере обращения медицинских изделий «МедЭкс» Игорь Михайлович Архипов; заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко; трекер, коуч, фасилитатор, бренд-стратег и супервизор «Мастерской наставников» Вера Александровна Машурова; кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, предприниматель, инвестор Денис Дмитриевич Кондрашов; генеральный директор информационного агентства «Инфокот» Александр Аркадьевич Коростелев.
Оценивали проекты онлайн – кандидат технических наук, доцент, руководитель направления проектного офиса программ развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анна Юрьевна Глазова; генеральный директор ООО «Сектор Групп», инвестор Михаил Михайлович Яковлев; представитель компании ООО «Оптимальное движение» Олег Юрьевич Шахов; руководитель компании eq4.tech Сергей Антонов; директор отдела организации и сопровождения проектов центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антонина Владимировна Денисевич; портфельный инвестор рынка «Финтех» Павел Лисицкий.
«Как эксперт, я смотрю на потенциал проекта, на то, чем я и мои партнеры могут быть полезны ребятам. Моя цель – не только помочь ребятам получить первые гранты, но и создать для них определенную инфраструктуру, привлечь инвесторов. Практически всем ребятам нужно пройти еще колоссальный путь до выхода на рынок со своим проектом. Участники Акселератора – студенты, у которых еще нет опыта в бизнесе, они выступили в роли основателей стартапов, не имея в сфере предпринимательства никаких компетенций. Ребятам пришлось за 2,5 месяца пройти ускоренный курс молодого бойца, изучив то, что другие осваивают за пять лет учебы».
«На начальном этапе у нас появилась идея создать платформу, включающую в себя социальную сеть и онлайн образование, мы зарегистрировались в Акселерационной программе и начали работать с трекером. На каждой трекинг-сессии мы заполняли частички презентации и паспорта проекта. Помимо этого, у нас были менторские сессии с экспертами, которые нам помогали, указывая на ошибки и недочеты. За эти 2,5 месяца мы успели проработать маркетинговый анализ, анализ конкурентов, техническое задание, начали формировать конечное ТЗ для программиста, который будет разрабатывать платформенную код-линию. Благодаря Акселерационной программе участники получили не только инструменты для реализации своих идей, но также и опыт работы в командах, опыт выступления, опыт общения с экспертами и возможности для самореализации», – отметила студентка 2 курса ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарина Фомиченко
Все участники, представившие свои проекты на финальной сессии, получили специальный сертификат и право защиты в формате «Стартап как диплом», а также подарки от организаторов. Наличие сертификата о прохождении акселерационной программы даст возможность получить дополнительные баллы к аттестации по соответствующим экономическим дисциплинам, а также при поступлении в магистратуру. Авторам лучших идей будет оказана поддержка инвесторов и помощь в подаче заявки на конкурс «Студенческий стартап».
В конце питч-сессии эксперты поделились своими впечатлениями и высказали несколько общих пожеланий участникам программы.
«Я для себя выделила пять проектов, которые после небольшой доработки я готова показать частным инвесторам в Союзе бизнес-ангелов. Половину проектов я выделила для себя как потенциальные: когда будет конкретный продукт, со мной можно связаться, и я снова оценю его. Здесь, как и в зрелом стартапе, очень была важна личность основателя, того, кто выступает спикером. Открою секрет: знаменитые инвесторы и фонды, конечно, смотрят на идею, на ее уникальность и масштабируемость, но вкладываются они не в идею, а в людей. Если тот человек, который защищает свой проект, сумел убедить аудиторию, и ты ему поверил, значит у него есть все шансы привлечь инвестиции. На успех повлияет то, насколько выступающий убедителен, верит в свой продукт, принимает обратную связь, а также насколько гибко его команда может работать. На данном этапе студентам нужно быть собой, учиться не бояться говорить, следить за откликом из зала, прислушиваться к тому, что говорят эксперты, мотать это на ус, делать выводы, проводить работу над ошибками, всегда укладываться во время питч-сессии, и, что важно, им нужно быть живыми», – подчеркнула бизнес-консультант, трекер, эксперт и аналитик проектов Союза организаций бизнес-ангелов (СОБА) Елена Игоревна Колмакова
«Я вами однозначно горжусь, потому что вы прошли очень большой путь. Самое классное, что вы сделали – познакомились с продуктовым подходом, с тем, что такое рынок, что такое создавать продукт и понимать, как на нем можно заработать. И надеюсь, что этот опыт станет для вас прививкой, которая останется с вами на всю жизнь, и в дальнейшем вы сможете любую идею правильно упаковать и продать».
Как прошла питч-сессия Акселерационной программы, можно посмотреть на RuTube-канале ЛЭТИ.
Для справки:
Акселерационная программа «Стартапы LETI» реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке АНО «Платформа НТИ» подвела в октябре 2022 года.