Студенты ВУЦ почтили память лэтишников, погибших в годы Великой Отечественной войны
Торжественно-траурный митинг, посвященный Дню Неизвестно солдата, прошел в шестом корпусе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в присутствии обучающихся и преподавателей университета.

В преддверии Дня Неизвестного солдата, который ежегодно отмечается 3 декабря, студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» почтили память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. В холле 2 этажа 6 корпуса университета прошел тематический митинг.
Специальными гостями мероприятия стали представители администрации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ветераны военной службы, участники боевых действий, профессорско-преподавательский состав университета и Военного учебного центра ЛЭТИ, а также около 70 студентов ВУЦ.
Будущие матросы и офицеры запаса построились в две шеренги и торжественно внесли флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг ЛЭТИ и Андреевский флаг.
Начальник общевоенного цикла ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 2 ранга Андрей Борисович Федоров напомнил о подвиге советских граждан во время Великий Отечественной войны, жертвах, которые были принесены во имя Победы, а также об истории данного памятного дня.
«День Неизвестного солдата утвержден в нашей стране в 2014 году. Этот день выбран не случайно – 3 декабря 1966 года в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены были перезахоронены останки воина, погибшего под Москвой около Зеленограда. Его прах был перенесен из братской могилы. Этот неизвестный солдат был рядовым, что было определено по его форме одежды. Документов при нем не было. Мемориал, посвященный этому солдату, стал местом поклонения всем воинам, чье место захоронения неизвестно. Туда приходят родственники, близкие, родители и дети солдат, погибших за нашу Родину».
Председатель профкома работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов отметил, что сам является внуком неизвестного солдата. Его дедушка, заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе артиллерийского полка, пропал без вести под Брестской крепостью в июне 1941 года. Семья до сих пор не знает место его гибели.
«День действительно во многом волнительный. То, что мы называем тех воинов, которые пали, неизвестными, не значит, что мы о них не знаем. У них были друзья, родственники, командиры, сослуживцы. Мы просто не знаем, где лежат эти люди, которые своей смертью приблизили нашу победу. День Неизвестного солдата – дань уважения этим людям. Пусть таких воинов будет поменьше».
Профессор ВУЦ, капитан 2 ранга, куратор студенческого патриотического клуба «Гангут» Чеслав Чеславович Петрович зачитал фамилии ополченцев добровольцев – студентов, преподавателей ЛЭТИ, павших в боях за Родину. Он перечислил имена и фамилии лэтишников, погибших в ходе сражений и тех, чье место гибели неизвестно. Чеслав Чеславович отметил, что есть необходимость восполнить материал на незаполненных страницах Книги Памяти ЛЭТИ, и этим займутся участники СПК «Гангут».
«ЛЭТИ внес большой вклад в победу над врагом. Более двух тысяч студентов, преподавателей, сотрудников ушли на фронт. Из них около 200 не вернулись с полей сражений, причем 43 человека их них считаются без вести пропавшими. Поисковая задача по воссозданию базы данных из архивных источников по погибшим лэтишникам будет поставлена членам клуба «Гангут», – подчеркнул Чеслав Чеславович Петрович
В качестве представителя студенческого молодежи ЛЭТИ выступил студент 4 курса ФКТИ, студент ВУЦ Сергей Алексеевич Тиняков.
«День Неизвестного солдата – день памяти о людях, которые отдали свои жизни ради защиты нашей Родины, чтобы мы жили в светлом будущем и не беспокоились о бедах, которые пережили они. История их поглотила, забрала полностью, но память о них осталась в воспоминаниях друзей, семей и архивных записях. Мы обязаны помнить о них, помнить за то, что они сражались за нашу Родину, за наше будущее, за наши жизни, за наши традиции».
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» особое отношение к этой значимой дате. В годы войны лэтишники храбро воевали в составе лыжных батальонов, в десантах морской пехоты, в артиллерии, в авиации, на флотах, в партизанских отрядах, на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в обороне Сталинграда и штурме Новороссийска, освобождении Прибалтики от фашистов.
День Неизвестного cолдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.