«Научные коммуникаторы, пришло ваше время!»: медиафестиваль в ЛЭТИ
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел очный этап Регионального молодежного научного медиафестиваля «Освети науку», ставшего площадкой объединения молодых коммуникаторов и опытных популяризаторов науки, журналистов и продюсеров.
12-13 декабря 2022 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел очный этап Регионального молодежного научного медиафестиваля «Освети науку». Участниками фестиваля стали студенты и аспиранты крупнейших университетов Сыктывкара, Екатеринбурга, Архангельска, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Они посетили экскурсию по Петропавловской крепости, побывали на мастер-классах и получили награды.
Новые знания и полезные знакомства участники приобрели на лекциях фестиваля. Опытом создания научного контента с ними поделились основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, продюсер Youtube-каналов, ведущая и экс-редактор проекта о современной фундаментальной науке и ученых «ПостНаука» Адель Цебенко и продюсер, сценарист и одна из основательниц артели «Комикадзе» Лина Алексюнайте. Они рассказали, как продвигать науку, делать ее доступной и какие новые форматы популяризации применять.
Более 50 заявок было подано в номинациях: «Журналистика», «Фотография», «Видеоролик». Работы конкурсантов оценивали главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1 Илья Ферапонтов, популяризатор науки, журналист и блогер Илья Кабанов, куратор и продюсер проектов в области культуры Лиза Савина, научные журналисты изданий ТАСС, «Московский комсомолец», Газета.Ru, а также руководители отделов научной коммуникации университетов России.
«У нас действительно заметное и замечательное событие. Мы впервые проводим фестиваль для медийщиков, популяризирующих науку, в Первом электротехническом. И все в нашем фестивале символично – и то, что он первый, и его название – абсолютно точно соответствует профилю вуза. В название «Освети науку» мы вкладываем особый смысл. Мы уверены, что именно вы, студенты, молодежь, можете осветить науку по-особенному – применив свое свежее, оригинальное видение, приложив свой талант фотографировать, снимать видео, писать».
Авторы лучших публикаций получили дипломы и памятные призы. Победителем в номинации «Фотография» стала студентка Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Екатерина Горелова с работой «Мы – начало».
Победу в номинации «Видеоролик» разделили студенты ЛЭТИ Анна Комарова и Платон Макаренков с научно-популярным шоу ScienceShot и студенты Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Ирина Сорочану, Юрий Слепов, Павел Подлужный с проектом «12 месяцев».
Работа студента ИТМО Евгения Шилинга «Золотые наночастицы, инфракрасные лазеры и мыши: как в ИТМО разрабатывают новый метод терапии рака» стала лучшей в номинации «Журналистика».
«Участники фестиваля создают научно-популярный контент, пишут статьи о технологиях, рассказывая об актуальных исследованиях. Мы были рады нашей встрече со студентами вузов СЗФО в стенах Первого электротехнического и надеемся увидеть научных коммуникаторов снова в следующем году. Мы – популяризаторы науки, мы расскажем всему миру о науке в России!»
Специальным призом жюри выделили работу студентки Санкт-Петербургского государственного университета Ионны Черновой. Все работы победителей можно будет увидеть на официальном сайте фестиваля.
Проект реализуется в русле молодежной политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».