Мыслить междисциплинарно: ЛЭТИ провел проектную школу в сфере Art & Science
Студенты, молодые ученые и художники объединились для создания технологичного арт-объекта в открытой летней междисциплинарной школе LETI Science Art «Наутилус 4.0. Погружение».
С 27 по 29 июня 2022 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел междисциплинарную проектную школу «Наутилус 4.0. Погружение» в рамках программы LETI Science Art. Мероприятие было посвящено биоарту, в котором художники используют в искусстве живые ткани, бактерии, микроорганизмы и целые экосистемы.
Старт школе был дан в рамках трека «Природа и мы» в Ботаническом саду БИН им. В. Л. Комарова РАН. Участников поприветствовали проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, заведующая кафедрой связей с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Валентиновна Шарахина и эксперт школы, сооснователь и методист проекта VETVi ART|SCIENCE|TECH LAB Ирина Антонова.
«Надеюсь, что вы выйдете отсюда с совершенно новым пониманием того, как можно по-другому смотреть на вещи и расширять границы, которые мы строим у себя в голове. Я очень рада, что постепенно и системно ЛЭТИ начинает погружать своих студентов в Art & Science, потому что, как мне кажется, такие подходы проще усваиваются в более раннем возрасте».
Начальник отдела научной коммуникации Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Ирэна Ирековна Актуганова провела лекцию «Как искусство помогает науке понять себя» – введение в мир Art & Science для участников школы. Далее студенты отправились на лекцию-экскурсию по Ботаническому саду, а также в рамках интерактивов узнали больше о вопросах экологии в городе от сотрудников кафедры инженерной защиты окружающей среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и биотехнологий в медицине от младшего научного сотрудника междисциплинарной лаборатории нейробиологии ИЭФБ им. И.М. Сеченова РАН Александра Павловича Шварца.
«Участие в таких мероприятиях позволяет привлечь внимание молодежи и специалистов других областей к современным экологическим проблемам, а студентам-экологам реализовать свои творческие идеи. Наша кафедра всегда поддерживает инициативы заинтересованных людей в вопросах расширения экологических знаний, а такое мероприятие является прекрасным инструментом для достижения этой цели».
Погружение в междисциплинарные практики продолжилось во второй день с посещения Дизайн-центра «Ленполиграфмаш». Участники познакомились с его резидентами и попробовали себя в качестве дизайнеров. В ЛЭТИ представители разных направлений – естественнонаучного, инженерного, гуманитарного и творческого – объединились в команды. После прохождения мастер-класса по созданию концепции арт-объекта, они приступили к работе над своими технологическими метафорами, проблематизирующими роль человека и устойчивости биосферы.
«Все было очень круто, потому что было много практики, интерактива, работы в группах. Я научился проектной деятельности и работе в команде с людьми из разных сфер. Раньше я взаимодействовал только с техническими специалистами, а здесь я работал над проектом с экологами, дизайнерами, специалистами в области связей с общественностью. Больше всего мне понравилось закидывать всех идеями», – поделился участник школы, аспирант кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владислав Безверхний.
Доработав проекты под руководством наставников, команды представили их экспертному жюри. Первая концепция – «Коробка чудес», в котором с помощью звуковых и световых решений, работы с тактильными ощущениями будут рассказываться сюжеты, подталкивающие человека к рефлексии о проблемах биоэтики.
Другой проект задаётся вопросом «Что такое мусор?». В компьютерной игре, управляя желе, которое поедает мусор, человек собирает «бестиарий» мусорных объектов с подробной информацией о способах их повторного использования и переработки. Проблеме загрязнения атмосферы посвящен проект «Маленький принц». В течение девяти месяцев арт-объект в виде эмбриона и живых растений будет в режиме реального времени показывать вред тех факторов, которые влияют на здоровье горожан в данный момент.
«Кроме того, что мы работали над своим проектом, мы смогли послушать другие команды. Крайне интересно наблюдать за развитием идей других людей, тем, как они это преподносят и дальше собираются это реализовать. Было очень приятно взаимодействовать с экспертами и преподавателями – все мы общались на одном уровне. В рамках школы я узнала, каково это – создать собственный проект с нуля, воплотить свои идеи в реальность, и как эти идеи могут улучшить другие люди».
Морской контейнер с системой автоматического учета вида и веса выброшенного мусора и интерактивным экраном, на котором с каждым килограммом отходов пластик заменяется на цветы – так команда Open Cycle хочет показать людям, что они совсем не одиноки в своей заботе о природе. Проект «Жизнь+» проблематизирует биологическую смерть как явление и обращает внимание общества на альтернативные способы захоронения людей. По задумке авторов, пройдя через коридор, демонстрирующий их положительное влияние на четыре вида экосистем, человек задумается о выборе более экологичного варианта погребения.
«Слышать другого человека, делать с ним что-то совместное – это сложно. Такие проекты дают возможность этому научиться. Призываю вас этим по максимуму воспользоваться, продолжая общение после завершения школы и не только с членами вышей команды. Вы являетесь экспертами в совершенно разных областях и сможете делиться своими идеями друг с другом».
После завершения школы три команды, первыми прошедшие этапы исследования, фокусировки и составления бюджета, доработают проекты под кураторством СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и эксперта школы LAB Ирины Антоновой. Команда «Жизнь+» получила призы от компании KITFORT. Все участники были приглашены в международную школу LETI Science Art, которая пройдет осенью 2022 года.
Летняя открытая междисциплинарная проектная школа состоялась в рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2022. Конкурс реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.