ЛЭТИ выпустил первых магистров по программе сохранения памятников истории и культуры
Первые в стране магистры по программе Heritage Science за время обучения в ЛЭТИ посетили производства, лаборатории и реставрационные мастерские, а также провели собственные исследования, опираясь на опыт российских и зарубежных ученых.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подготовил первых магистров по англоязычной программе Heritage Science («Наука о сохранении культурно-исторического наследия»). Это первая в России и на всем пространстве бывшего СССР образовательная программа подготовки высококвалифицированных специалистов инженерного профиля в области реставрации и музейной работы. Ее выпускники владеют инновационными неразрушающими технологиями анализа и сохранения памятников культуры. Программу запустили в 2020 году.
Программа стремится восполнить нереализованную потребность музеев в высококвалифицированных технических специалистах. Сотрудники музеев, как правило, имеют только гуманитарное образование и не могут работать со сложной современной техникой. Однако для эффективной работы им нужно уметь пользоваться таким новейшим оборудованием, как оптико-электронные приборы и лазеры. Специалисты технических направлений, наоборот, понимают особенности приборов, но не знают специфики задач современной реставрации, нюансов исследования произведений искусства – по незнанию они могут навредить объектам культурно-исторического наследия.
Программа Heritage Science ищет компромисс в этом вопросе, так как находится на стыке гуманитарного и технического образования. Специалистов такого профиля крайне мало – их готовят всего пять университетов в мире. В России эта программа открыта только на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Особенность нашей программы в том, что мы готовим инженеров, ориентированных на решение актуальных задач в области сохранения культурно-исторического наследия. В настоящее время во всем мире активно идет процесс внедрения новых технологий и естественнонаучных знаний в сферу реставрации и исследования произведений искусства. Это поставило на повестку дня необходимость подготовки специалистов, понимающих специфику этой работы, которые способны не только работать с новой техникой, но и развивать новые технологии и аппаратуру под задачи исследования и реставрации исторических памятников».
В основе образовательной программы лежат научные исследования и разработки, которые ведутся на кафедрах фотоники и ЛИНС. В ЛЭТИ разработали методику очистки исторических памятников, скульптур, картин и книг, а также их защиты от микроскопических грибов-биодеструкторов с помощью лазера. Ученые также создают высокоэффективные методы мониторинга состояния объектов с помощью лазерного 3D-сканирования и спектроскопии, которые позволят замечать на них малейшие повреждения. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработана методика лазерного бесконтактного копирования памятников. В 2019 году ученые ЛЭТИ получили патент на способ лазерной очистки документов, который может применяться для очистки поверхности исторических документов на бумажной основе в процессе реставрации.
Со студентами, обучающимися по уникальной программе, работают ведущие преподаватели различных вузов. Краткую историю искусств выпускникам программы преподавал проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, заведующий кафедрой реставрации живописи, профессор Юрий Григорьевич Бобров, который является специалистом мировой величины в своей области.
Преподаватели ЛЭТИ специально для этой образовательной программы разработали ряд технических дисциплин, отвечающих задачам Heritage Science: «Лазерные технологии исследования и реставрации произведений искусства», «Химия в реставрации», «Биология в реставрации», «Физические методы неразрушающего контроля памятников», «Компьютерные методы изучения, реконструкции и реставрации произведений искусства», «Атрибуция экспертизы произведений искусства». Задача преподавателей этих курсов – показать, как техническое знание можно применить в работе музеев.
«Мы выбрали достаточно сбалансированный набор дисциплин, отталкиваясь от опыта зарубежных стран. Когда наша программа только стартовала, ЛЭТИ участвовал в Проекте 5-100, и это дало нам возможность привлечь ряд ведущих зарубежных специалистов для работы с нашими студентами. Курс лекций по химии в реставрации произведений искусства прочитал один из ведущих в мире ученых по этому направлению – профессор Болонского университета Рокко Маццео. Ряд дисциплин преподавали ученые из Греции, Аргентины, США», – отметил В.А. Парфенов.
В дальнейшем планируется развивать партнерство с Болонским университетом (University of Bologna, Италия), где уже больше 10 лет существует аналогичная магистерская программа, обмениваться опытом со специалистами этого университета, а также совместно реализовать программу «Два диплома».
По программе Heritage Science СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сотрудничает не только с университетами, но и с музейными организациями. Партнерами программы являются Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также Санкт-Петербургский государственный музей городской скульптуры.
В Академии художеств проходили как лекционные, так и практические занятия магистрантов по дисциплине «Краткая история искусства». Помимо этого, ЛЭТИ совместно с Академией выполнял научные исследования по применению технологии лазерной очистки барельефов XVIII века, которые некогда украшали историческое здание Академии художеств. Способ, который предложили ученые ЛЭТИ, позволяет бережно удалять загрязнения, не нанося вред произведению искусства.
С Военно-историческим музеем артиллерии университет также наладил плодотворное научное сотрудничество. Студенты, аспиранты и преподаватели занимаются вопросами применения современных естественно-научных методов для исследования пигментов красок на отдельных произведениях живописи, в частности, методов спектроскопии. Помимо этого, ведутся совместные научно-исследовательские работы по применению 3D-сканирования для контроля состояния сохранности музейных объектов.
«Это очень серьезное направление, которым мы занимаемся в течение нескольких лет. Речь идет о применении технологий лазерного и оптического 3D-сканирования для мониторинга состояния произведений живописи, которые дают возможность оценить степень изменения формы поверхности, появления трещин и других локальных дефектов на картинах», – уточнил Вадим Александрович Парфенов.
Музей городской скульптуры организовывал для студентов экскурсии по реставрационным мастерским и Некрополю Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. На примере старых скульптур ребятам показывали различные виды разрушений памятников из-за воздействия окружающей среды.
В прошлом учебном году новым партнером ЛЭТИ по программе Heritage Science стал Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО. Это центр федерального значения, который занимается хранением и исследованием фотодокументов. У них есть своя научно-исследовательская лаборатория, где уже начали работать двое студентов ЛЭТИ.
За время обучения магистранты приобрели навыки изучения материалов объектов культурного наследия и влияния окружающей среды на их старение и повреждение, получили знания о реставрации произведений искусства с помощью новейших научных разработок. Также обучающиеся овладели оптоэлектронными методами определения характеристик произведений искусства, физическими неразрушающими технологиями для их анализа, лазерными и компьютерными технологиями для сохранения культурного наследия.
Исследования студентов в рамках ВКР были связаны с возможностью применения лазеров для реставрации книг и документов на бумажной основе, применением технологии терагерцовой (ТГц) спектроскопии для определения типов пигментов красок на произведениях живописи. Также выпускники подготовили работы о применении физических методов для изучения разрушения уличных памятников из меди и бронзы, о методе рентгенофлуоресцентной спектроскопии для изучения произведений живописи, а также о компьютерных методах исследования произведений живописи с целью определения их авторства.
Выпускница программы Ангелина Неелова, которая планирует продолжить работу в сфере сохранения объектов культурного наследия, оценила разнообразие предметов и форматов проведения занятий: «Понравилось, что был представлен достаточно широкий спектр дисциплин: и история искусств, и биология, и химия, и компьютерные технологии. Кроме того, было много практики. Мы побывали в разных лабораториях, на Императорском фарфоровом заводе, в СПбГУ. Во время выездных занятий удалось посмотреть оборудование, на котором в дальнейшем придется работать, и побывать в музеях. Я собираюсь поступать в аспирантуру ЛЭТИ и работать по специальности».
Ее одногруппник Павел Кравченко также отметил, что программу отличает наличие разнообразных дисциплин – этого требует специфика направления Heritage Science: «В бакалавриате я занимался приборостроением, это чисто инженерная специальность. Здесь я расширял свой кругозор. Если мы будем работать с объектами искусства, то мы должны понимать их, давать им оценку, поэтому за время обучения мы получили знания по более широкому спектру направлений, чем во время учебы по узкой специальности».
По мнению молодого человека, заниматься сохранением объектов культурного наследия крайне важно. Сегодня направление развивается, увеличивается количество партнеров, а значит, растет и объем возможностей для студентов этой программы. К тому же символично, что это направление зародилось в культурной столице России – Санкт-Петербурге.