Студенческая жизнь

Александр Тороков: «Помогай, только когда поступает запрос на помощь»

Руководитель Центра психологической поддержки обучающихся и работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Эдуардович Тороков рассказал, как понять, что человеку нужна помощь психолога, и правильно выбрать специалиста.

Александр Тороков: «Помогай, только когда поступает запрос на помощь»

Уже больше полугода в нашем университете действует Центр психологической поддержки обучающихся и работников. Здесь в помещении 3423 работникам и студентам ЛЭТИ помогают: руководитель центра Александр Эдуардович Тороков и психологи Анастасия Евгеньевна Пилипенко и Айшет Фанилевна Назмиева.

Первый поход к психологу всегда вызывает волнение. Сфера психологического здоровья долгое время была табуированной в нашем обществе. Но постепенно, избавляясь от стереотипов, молодое поколение стало доверять свое душевное здоровье специалистам.

Психологи в ЛЭТИ не ограничиваются лишь кризисными ситуациями, связанными непосредственно с учебным процессом. Все желающие, студенты и работники, могут бесплатно получить комплекс консультаций из шести сеансов по разным запросам: как принять сложное решение, наладить свой эмоциональный фон, как справиться с напряжением или просто выговориться.

Мы попросили Александра Эдуардовича ответить на 10 наиболее актуальных вопросов.

– Как и когда Вы поняли, что хотите стать психологом?

– Примерно классе в 9-м я понял, что люблю помогать людям, поэтому уже тогда решил выбрать профессию психолога.

– Почему Вы выбрали ЛЭТИ в качестве места работы?

– Когда меня пригласили на собеседование в ЛЭТИ, я был бесконечно рад. Работать руководителем психологической службы в университете с 137-летней историей и высоким авторитетом – уникальный и очень интересный опыт.

– Что Вам нравится в работе больше всего?

– Возможность передавать другим людям знания и навыки для осознанного понимания мира и себя в нем. Видеть динамику улучшения качества жизни своих клиентов – это успех для психолога.

– Как отличается работа со студентами от работы со школьниками и людьми зрелого возраста?

– Студенческий период является одним из самых сложных в жизни: ты уже не ребенок, но еще и не взрослый, что порождает множество вопросов. Наиболее частые: адаптация, построение отношений в коллективе, поиск себя, сепарация от родителей.

– Как понять, что человеку нужна психологическая помощь?

– В нашем профессиональном сообществе мы придерживаемся следующего правила: «Помогай, только когда поступает запрос на помощь». Однако если вы беспокоитесь за человека, у которого недавно произошла стрессовая ситуация, вы можете попробовать открыто поговорить с ним об этом или дать рекомендацию о профессиональной помощи, рассказав о собственном опыте.

– Бывают ли абсолютно психологически здоровые люди?

– Так или иначе, у каждого человека есть какие-либо нерешенные ситуации из детства или же во взрослой жизни. К тому же на протяжении жизни мы продолжаем сталкиваться с трудностями. Поэтому нельзя сказать, что есть полностью здоровые в психологическом плане люди. В науке все зависит от степени «нормы».

– Как долго нужно ходить к психологу, чтобы избавиться от какой-либо проблемы?

– Все зависит от запроса, с которым приходит человек. Бывают случаи, когда достаточно 2-3 встреч, когда человеку нужно выговориться или принять какое-либо решение, а бывает, что требуется от 4 месяцев до года регулярной работы.

– Можно ли заниматься «самолечением» путем прочтения книг о психологии и просмотра полезного контента в интернете?

– Нужно смотреть на саму проблему. Если целью является саморазвитие – да, книги станут хорошим подспорьем. Если же человек находится в кризисной ситуации – одних книг будет недостаточно, так как в таких случаях важно непосредственное взаимодействие со специалистом.

– Как понять, что Вы попали к психологу-профессионалу?

– Вы можете ознакомиться с этическим кодексом Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) и оценить, насколько ваш специалист придерживается заявленных правил. И, конечно же, главное правило психологов-профессионалов – не навредить своему клиенту. Поэтому важно отслеживать свое состояние после взаимодействия с психологом.

– Можете ли Вы поделиться самым необычным случаем из практики?

– Психологи соблюдают правило абсолютной конфиденциальности при работе с клиентами, не нарушая его ни при каких обстоятельствах. Так, придя к нам, человек может быть уверен в том, что информация о нем и его проблеме не выйдет за пределы кабинета психолога.

Рассказывают посетители Центра

Студентка ГФ, 3 курс:

– Я узнала о психологе из соцсетей студентов нашего университета. Записаться было несложно – через онлайн-форму. Пришла с запросом о тревожности. В декабре я устроилась на работу, где мне абсолютно не нравилось: неинтересно, морально тяжело, что-то я делать не умела. Я думаю, что взвалила на себя слишком много: работа, курсовые… учеба. Тогда я подумала, что психолог мне поможет. Я попала на прием после работы, так что настрой у меня был не очень позитивный. Психолог, очень понимающий человек, внимательно меня выслушал. Мы прошли тест на уровень тревожности, и потом он дал инструменты для борьбы с этим состоянием. Как специалист, психолог оставил о себе самые хорошие впечатления. Оказалось, что, стараясь понять чувства других людей, я зачастую неправильно их трактую, многое надумываю. Вышла после сеанса спокойной. Конечно, моя тревожность никуда не ушла, но она утихла на тот момент. Психолог подвиг меня на то, чтобы я пошла далее – на личную психотерапию. И все, что я сейчас прорабатываю, было выявлено на первой сессии со специалистом из университета.

Студентка ФРТ, 3 курс:

 – О центре психологической поддержки я узнала от подруги. Я пришла к психологу через пару дней после записи. Перед самим сеансом ничего не боялась. У меня умер близкий человек, мне было очень тяжело, я винила себя. Мне нужно было пережить трудный период в жизни и поговорить со специалистом, который мне помог бы справиться с этим состоянием. Наше взаимодействие было комфортным. Но моя проблема – довольно серьезная, и психолог не мог мне помочь в тот момент. Но он поддержал меня, мы хорошо поговорили. Для себя я осознала несколько моментов. Первое: никто тебя не спасет волшебным образом – над этим нужно работать с помощью специалистов или самостоятельно. Второе: все, что ты чувствуешь, – это нормально. Лучше проживать негативные эмоции в моменте, чем глушить их в себе, ведь ни к чему хорошему это не приведет. Я очень рада, что есть возможность несколько раз сходить к психологу бесплатно в университете.

Студентка ГФ, 3 курс:

– Я узнала о психологе в ЛЭТИ от подруги. Мне на тот момент был очень нужен специалист, поэтому я сразу спросила, как записаться. Это было не сложно, и очереди не было, перед сеансом не боялась, так как уже был опыт психотерапии. Я столкнулась с очередным обострением хронической болезни, и я знала, что это – психосоматика. Во время сессии я расчувствовалась, потому что специалистом были найдены «болевые точки». Если до сеанса я сильно страдала от невыносимых симптомов, то после – примерно понимала пути решения моей проблемы.