Наука и инновации

Ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько представил достижения университета в рамках участия в программе «Приоритет 2030»

Университеты-участники программы «Приоритет 2030» представляют Совету по грантам отчеты о работе, проделанной за 2023 год. 1 и 2 декабря о своих достижениях рассказывают команды вузов-получателей специальной части гранта, в их числе – ЛЭТИ.

Ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько представил достижения университета в рамках участия в программе «Приоритет 2030»

Университеты-участники программы «Приоритет 2030» представляют Совету по грантам отчеты о работе, проделанной за 2023 год. 1 и 2 декабря о своих достижениях рассказывают команды вузов-получателей специальной части гранта по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

1 декабря свои достижения Совету по поддержке программ развития университетов представила команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (трек – «Территориальное и/или отраслевое лидерство») во главе с ректором Виктором Николаевичем Шелудько в составе проректора по научной и инновационной деятельности Александра Анатольевича Семенова, руководителя Проектного офиса Сергея Анатольевича Тарасова, директора ИЦ ЦМИД Алексея Валентиновича Афанасьева, а также партнера ЛЭТИ – заместителя генерального директора ГК «Элемент» Михаила Сергеевича Цветкова.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько отметил, что, участвуя в специальном треке программы «Приоритет 2030», университет сконцентрировал усилия на форсировании объединения своих исследовательских компетенций с технологическими возможностями партнеров по развитию перспективных технологий, важных для технологического суверенитета страны.

«Университет предложил партнерам стратегию развития в области микроэлектроники и квантовых систем, не имеющих аналогов в России. Создан совместный центр по силовой электронике и фотонике, согласована производственная программа в области фотонных компонентов и устройств, являющихся ключевыми узлами перспективных систем телекоммуникаций (5G), систем навигации, систем управления БАС. Для мощных электротехнических устройств, необходимых на электротранспорте, в энергетике разработан полный инновационный цикл силовой ЭКБ: от особо чистой карбидокремниевой шихты до конструкций кристаллов, модулей и устройств. Ведется разработка модулей технологических библиотек, ориентированных на производственные мощности партнера. Это создает дополнительные стимулы развития в том числе и промышленного микроэлектронного кластера Санкт-Петербурга. Разработаны и реализуются образовательные программы по новой компонентной базе для перспективных устройств, в том числе в кооперации с ведущими мировыми университетами Малайзии, Индии и других стран. Программа предусматривает стажировки обучающихся в высокотехнологичных компаниях партнера, участвующего в реализации образовательных программ».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В ходе реализации стратегического проекта «Новые электронные компоненты и устройства для сверхбыстрых и интеллектуальных информационных систем» на основе ранее разработанных конструкций и технологий получения активных и пассивных элементов фотонных интегральных схем (ФИС) на принципах радиофотоники разработан малогабаритный сверхмалошумящий фотонный генератор опорных сигналов (40 ГГц) с уникальными характеристиками. Генератор является ключевым звеном базовых станций систем 4G/5G, систем навигации и радиолокации, беспилотных систем. На основе разработанных модулей технологических библиотек (PDK) ведется постановка серийного производства генератора на предприятиях партнера.

Разработано оборудование и отечественная технология производства порошка карбида кремния особой чистоты и гранулометрического состава, необходимого для получения подложек (монокристаллов) SiC для силовой ЭКБ. Разработана технология выращивания монокристаллического SiC и изготовления монокристаллических подложек полупроводящего SiC, необходимых для изготовления силовых диодов, транзисторов, фотоприемных устройств.

На основе физико-математических моделей ФИС и технологий их изготовления разработаны неразрушающие методы диагностики изделий и контроля техпроцессов, позволяющие устранять отклонения от заданной топологии и ключевых показателей ФИС, параметров технологических процессов. Численные модели применяются также для отработки технологических процессов.

Для контроля ЭКБ, узлов и устройств радиоэлектроники в университете разработан и реализован в виде промышленного образца полный комплект технических средств рентгеновской томографии «высокого» разрешения, включая специализированное программное обеспечение, не имеющее аналогов в РФ. В основе технологии – использование микрофокусной трубки, обеспечивающей высокое разрешение изображения.

Разработанные технологии микрофокусной рентгенографии позволили решить новые задачи и в других сферах. Команда ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработала малогабаритный рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки в полевых условиях. Малый вес и малые габариты аппарата выгодно отличают его от зарубежных аналогов. Проведены успешные испытания прибора в военном госпитале в Ростове-на-Дону, показавшие высокую эффективность для помощи раненым. Ведется оформление регистрационного удостоверения.