Ректор ЛЭТИ Виктор Николаевич Шелудько представил достижения университета в рамках участия в программе «Приоритет 2030»
В заключительный день защиты итогов работы, проведенной вузами в ходе участия в программе «Приоритет 2030», членам Совета по грантам о своих достижениях рассказали вузы-получатели специальной части гранта по треку «Отраслевое и (или) территориальное лидерство», в их числе – ЛЭТИ.
11 декабря 2022 года состоялся заключительный день защиты итогов работы, проведенной вузами в ходе участия в программе «Приоритет 2030». Сегодня о своих достижениях Совету по поддержке программ развития университетов рассказывают 14 вузов-получателей специальной части гранта по треку «Отраслевое и (или) территориальное лидерство», в их числе – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляла команда во главе с ректором Виктором Николаевичем Шелудько в составе директора департамента науки Александра Анатольевича Семенова, проректора по научной работе Виктора Анатольевича Тупика, проректора по международной деятельности Анастасии Андреевны Мининой, директора Проектного офиса Сергея Анатольевича Тарасова, а также партнера ЛЭТИ – директора Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Сергея Викторовича Иванова.
С докладом о достижениях университета в рамках участия в программе «Приоритет 2030» выступил ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил, что в основе развития университета и его трансформации – реализация стратегических взаимосвязанных проектов, на основе которых создается университет с новым форматом сотрудничества с академическими и индустриальными партнерами.
«Индустрии нужны готовые комплексные решения, которые должны быть запущены уже сегодня. Мы реагируем на этот вопрос и закрываем потребности наших партнеров в отечественных технологиях и разработках. В условиях ограниченности ресурсов университет концентрирует интеллектуальные, материально-технические и кадровые ресурсы на прорывных направлениях, ведущим из которых является стратегический проект «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Этот проект выступает драйвером развития других стратегических проектов и новых направлений. Такая фокусировка позволила создать в университете современную R&D зону – Научный парк ЛЭТИ, открыть с участием индустриальных и академических партнеров новые лаборатории, дизайн-центры, вовлечь молодежь в научные исследования, получить востребованные промышленностью научно-технические результаты».
По трем стратегическим проектам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработаны технологические продукты и созданы заделы. Развивается направление «Электроинжиниринг», в ходе реализации которого появятся силовые преобразователи на основе отечественной карбидкремниевой компонентной базы. Изменившиеся внешние условия потребовали ускорения выполнения дорожной карты основного стратегического проекта по электронике. Уже в этом году изготовлен опытный образец гибридной фотонной схемы генератора случайных чисел. Разработаны структуры и технологии пассивных компонентов фотонных интегральных схем, идет формирование библиотеки процессов и компонентов. Совместно с главным партнером – ФТИ имени А.Ф.Иоффе в 2023 году будет представлена первая фотонная интегральная схема, выпущенная в «Центре технологических разработок и производства ФИС».
Университет выстраивает с академическими и индустриальными партнерами новые форматы взаимодействия. С ФТИ им. А.Ф. Иоффе это совместный «Центр технологических разработок и производства ФИС», участие в Государственной программе развития электронной промышленности и Федеральном проекте «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». С Госкорпорацией Росатом – совместное представительство в Технологическом Университете Малайзии, совместная образовательная программа с российскими и иностранными партнерами в области нового поколения ЭКБ, интеллектуальной преобразовательной техники в интересах АО «РАСУ» – отраслевого заказчика программы.
Кадровая политика ЛЭТИ направлена на привлечение в исследования молодежи. Создано 8 новых лабораторий по микро- и наноэлектронике, СВЧ материалам и устройствам, органическим фоточувствительным структурам, интеллектуальным системам и другим направлениям.
Итоги ежегодных отчетов участников программы «Приоритет 2030» будут подведены в середине декабря этого года.
Для справки:
В программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей получают 45 университетов из 22 регионов России, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году. Это вузы, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых. 17 из них получают финансирование по треку «Исследовательское лидерство», еще 28 — по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.