По пути инновационного развития: ЛЭТИ на ПМИФ-2021 и форуме «Российский промышленник»
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» принял участие в XIV Петербургском международном инновационном форуме и XXV Международном форуме «Российский промышленник».
С 10 по 12 ноября 2021 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходили XIV Петербургский международный инновационный форум и XXV юбилейный Международный форум «Российский промышленник».
В рамках выставочной программы свои разработки представили более 80 предприятий и вузов, в том числе Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
«Один из главных вызовов сегодняшнего дня связан с преодолением разрыва между новыми знаниями и появлением новых технологий. Чтобы его преодолеть, нужно идти по пути инновационного развития – это означает внедрение разработок в реальную промышленность и подготовку инженерных кадров, основанную на современных цифровых и управленческих компетенциях», – отметил проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
«ЛЭТИ уделяет большое внимание подготовке молодежи к технологическому предпринимательству – поддерживает стартап-движение и участие студентов в конкурсах, которые проводятся различными фондами. На Форуме представлен ряд разработок, которые ученые ЛЭТИ начинали создавать еще в студенческие годы. Кроме того, большое значение имеет сотрудничество вуза с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые гибко реагируют на изменения и готовы имплементировать научные достижения. Одним из примеров такого взаимодействия является «Онкоробот» – рентгеновская техника на службе здравоохранения».
Молодежный НИИ продемонстрировал малый автономный безэкипажный катер, предназначенный для мониторинга водоемов, батиметрии и дистанционного обследования подводных трубопроводов. Аппарат оснащен PH-метром и оксиметром, системой навигации, а также лидарами и камерами для обнаружения препятствий. Проект реализуется на средства гранта Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». «Мы испытали системы навигации и анализа воды. В настоящее время идет разработка алгоритмов для распознавания препятствий с видеопотока, передаваемого камерой, и модернизация корпуса катера», – рассказал аспирант кафедры САПР Георгий Колев.
Сотрудники кафедры вычислительной техники представили систему контроля нейроморфных реакций для оценки состояния центральной нервной системы человека. Система разрабатывается в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», участником которого является ЛЭТИ. В основе работы системы лежит метод, предложенный сотрудниками Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН. «Существует две разновидности движений человека – произвольные и непроизвольные. Произвольные движения человек делает в соответствии со своими желаниями и потребностями. Непроизвольные движения – это так называемый функциональный тремор, высокочастотные колебания мышц, которые не видны глазу. Наиболее показательно эти движения проявляются на изометрических усилиях, когда человек не работает своими мышцами, но напрягает их», – объясняет доцент кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Игоревна Буренева.
«Прибор позволяет оценить состояние центральной нервной системы, еще до появления видимых признаков выявить болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор и другие заболевания. Устройство можно использовать для предрейсового контроля водителей и машинистов, для анализа когнитивных способностей человека и оценки профессиональных качеств руководителей».
Кафедра систем автоматического управления представила исследовательский стенд «Стабилизация шарика на плоскости», стенд левитации в магнитном поле, балансирующего робота «Шаробот», оснащенного тремя всенаправленными колесами, автономных роботов для отработки законов управления на движущемся объекте, а также стенд, позволяющий отрабатывать алгоритмы и законы управления синхронными двигателями и двигателями постоянного тока.
Кафедра электронных приборов и устройств представила роботизированную рентгенотерапевтическую установку «Онкоробот», а кафедра фотоники – гибкие солнечные панели.
В рамках деловой программы XIV Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Развитие сферы интеллектуальной собственности в регионах Российской Федерации: новые возможности и перспективы». Участники дискуссии обсудили проблемы использования инструментов патентной аналитики, реализации рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, создания центров трансфера технологий, повышения эффективности коммерциализации разработок вузов и другие вопросы.
Доцент кафедры фотоники, заместитель директора Центра индустриального партнерства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Николаевич Редька поделился опытом своей работы в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также рассказал о создании Центра трансфера технологий в ЛЭТИ на средства гранта Минобрнауки России.
«Основная роль центров трансфера технологий состоит в соединении интересов университетов, таких как повышение публикационной активности, привлечение средств на фундаментальные исследования и увеличение доли внебюджетного финансирования, и интересов бизнеса, который должен понимать, зачем они регистрируют интеллектуальную собственность и куда обращаться, чтобы получить передовые разработки».
В своем выступлении Д.Н. Редька отметил, что центр трансфера технологий станет интерфейсом взаимодействия между учеными и коммерческим сектором. Это обеспечит рост региональной экономики.
XIV Петербургский международный инновационный форум – крупнейшая площадка Северной столицы для продвижения научного и производственного потенциала. Проекты и инициативы, представленные на Форуме, служат укреплению имиджа Санкт-Петербурга как ведущего интеллектуального центра России и мира. Организатор Форума – Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
XXV юбилейный Международный форум «Российский промышленник» прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.