Наука и инновации

ЛЭТИ на Фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030»

Лучшие практики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина и директор Проектного офиса программ развития Сергей Анатольевич Тарасов.

ЛЭТИ на Фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030»

На базе МГИМО состоялся ежегодный фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет-2030» Priority Fest 2023. Представители ведущих российских университетов поделились опытом реализации программ развития. Число участников мероприятия составило порядка 700 человек.

Открыл мероприятие руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Владимирович Келлер. Он обратил внимание, что вузы программы «Приоритет 2030» генерируют огромное количество технологий. В 2022 году университетами выполнено научных исследований и разработок более чем на 100 млрд рублей, из них более половины — это средства, привлеченные со стороны бизнеса. На сегодняшний день уже есть реальные примеры разработок, которые в различных сферах применяются и внедряются в экономику страны.

«Программа «Приоритет 2030» дала новые возможности нашим студентам – она вносит свой вклад в повышение компетенций людей, которые уже находятся на рынке труда. За прошлый год более 1 млн человек повысили свою квалификацию в вузах программы. Почти полмиллиона студентов получили или получают дополнительную квалификацию, обучаясь в университете. Более того, 70 тыс. студентов успешно закончили обучение на цифровых кафедрах, получив дополнительную квалификацию в области ИТ.

Все это – первые результаты, которые дает «Приоритет 2030» нашей стране. Мы считаем, что наше движение однозначно верное, и мы бы хотели, чтобы в рамках сегодняшнего мероприятия вы поделились опытом решения тех или иных задач, опытом трансформации и модернизации вашего университета», – подчеркнул Андрей Владимирович Келлер.

В ходе Фестиваля прошло четыре пленарных сессии, которые позволили раскрыть роль университетов как драйверов территориального, отраслевого развития и исследовательского лидерства. Специальные сессии были посвящены финансовой модели функционирования вузов, осмыслению стратегий университетов, прикладным вопросам проектной и международной деятельности, цифровым компетенциям.

Лучшие практики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представили проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина, директор Проектного офиса программ развития Сергей Анатольевич Тарасов.

Анастасия Андреевна Минина в рамках сессии «Международная исследовательская повестка: инструменты привлечения, отбора и поддержки иностранных магистрантов и аспирантов», организованной ассоциацией «Глобальные университеты» и НИУ ВШЭ, поделилась лучшими практиками университета в области грантовой и других форм поддержки иностранных студентов.

«Меня пригласила к участию Ассоциация «Глобальные университеты». ЛЭТИ давно и очень плотно сотрудничает с Ассоциацией «Глобальные университеты»: проводит методические семинары на площадке университета, организует вебинары для иностранных участников и круглые столы для зарубежных партнеров. Вуз также активно работает в части привлечения лучших магистров и аспирантов посредством международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты» - Open Doors, уже четвертый год ЛЭТИ является координатором разных инженерных и естественно-научных профилей олимпиады. В рамках сессии коллеги попросили поделиться нашим опытом по поддержке иностранных студентов. Данному вопросу мы уделяем большое внимание: предоставляем победителям и призерам олимпиады travel-гранты, лучшим студентам – гранты для участия в конференциях и программах мобильности, приглашаем на Летние и Зимние школы. Присутствующим был очень интересен наш опыт в данной области».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Сергей Александрович Тарасов на секционном заседании «Университеты для энергетики и сферы экологии» представил доклад «Гибридные солнечные электростанции: интеллектуальные гибридные системы электропитания на основе возобновляемых источников энергии».

В своем докладе он поделился опытом ЛЭТИ в реализации образовательных программ в области ВИЭ, разработкой, созданием и исследованием высокоэффективных солнечных элементов нового поколения на основе кремния, органических и перовскитных материалов, разработкой устройств и систем энергопитания на основе солнечных элементов и гибридных электростанций на основе возобновляемых источников энергии.

«Образовательная и научная деятельность университета в области возобновляемой солнечной энергетики может рассматриваться как одна из лучших практик, достойных масштабирования в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и других университетах РФ. Она базируется на более чем десятилетнем успешном взаимодействии ЛЭТИ с индустриальным партнером – ГК «Хевел», лидере в производстве солнечных элементов в Российской Федерации. Устойчивость взаимодействия обусловлена формированием структуры из трех взаимодополняющих элементов – университет–R&D-центр–производство. Университет осуществляет подготовку кадров в рамках специализированной магистерской программы и проведение научных исследований и разработок. Предприятие ГК «Хевел», используя созданные разработки и технологии, производит лучшие в России солнечные элементы на основе гетероструктурного кремния. Большая часть сотрудников завода являются выпускниками магистерской программы или программы переподготовки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Следующим шагом взаимодействия является разработка и внедрение нового решения на рынке энергетики – гибридных солнечных электростанций, сочетающих преимущества традиционных и возобновляемых источников электрогенерации. Программа «Приоритет-2030» позволила существенно ускорить работы ЛЭТИ в этом направлении».

Руководитель Проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов

Напомним, что накануне в ЛЭТИ прошла проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Центр социологических исследований» – оператора федеральной программы развития вузов «Приоритет 2030». Во время пребывания в ЛЭТИ специалисты ФГАНУ «Социоцентр» познакомились с объектами научно-образовательной инфраструктуры университета, обсудили ключевые вопросы реализации программы развития, провели её анализ и спроектировали новые решения по достижению целей программы.