Интервью

Заведующий ОДА Андрей Тумаркин: «Рано или поздно усилия ученого трансформируются в результат, подобный таблице Менделеева»

В День аспиранта, который ежегодно отмечается в России 21 января, заведующий отделом докторантуры и аспирантуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин рассказал о признаках успешного ученого и возможностях для аспирантов в ЛЭТИ.

Заведующий ОДА Андрей Тумаркин: «Рано или поздно усилия ученого трансформируются в результат, подобный таблице Менделеева»

21 января в России отмечается День аспиранта. Именно в этот день в 1925 году Совнарком РСФСР издал документы, регламентирующие систему подготовки научных работников. В современной России праздник был учрежден в 2008 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Мы поговорили с заведующим отделом докторантуры и аспирантуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андреем Вилевичем Тумаркиным о том, что отличает научного руководителя аспирантуры, как понять, что человек будет успешным в науке, а также о программе поддержки эффективных аспирантов и научных руководителей университета.

– Сегодня в России отмечается День аспиранта. Расскажите, пожалуйста, как устроена подготовка аспирантов в ЛЭТИ и в чем ее особенности?

– В ЛЭТИ всегда основные усилия аспирантов старались направлять на научную работу. У нас есть научные направления, фундаментом для возникновения которых послужили признанные научные школы, формировавшиеся десятилетиями. Есть кафедры, которые год от года готовят качественные научные кадры – например, кафедра лазерных измерительных и навигационных систем, кафедра физической электроники и технологии, кафедра микро- и наноэлектроники и другие.

Раньше, в советское время, аспирантура была нацелена, в первую очередь, на получение новых научных знаний. Такая система позволила достичь выдающихся результатов: первый полет в космос, первая в мире атомная электростанция, Нобелевские премии за работы в области квантовой электроники, физики низких температур, сверхпроводимости, твердотельных лазеров и т.д. В дальнейшем концепция аспирантуры трансформировалась в «третью ступень высшего образования», в результате чего итогом аспирантуры стала не защита диссертации, а получение загадочной квалификации «преподаватель-исследователь». Сегодня аспирантура возвращается к своему изначальному предназначению – быть «кузницей научных кадров», и это позволяет рассчитывать на новые научные открытия наших аспирантов и их руководителей.

– Чем отличаются научные руководители аспирантов от научных руководителей студентов?

– Я бы сказал, что отличаются практически всем. Качественное научное исследование в аспирантуре невозможно, если аспирант пришел, ему поставили задачу, и он пытается что-то сделать самостоятельно. Научный руководитель и аспирант должны работать плечом к плечу, именно так руководитель может чему-то научить аспиранта. В свою очередь, научный руководитель магистранта может дать ему задание, через месяц поинтересоваться результатами, через два месяца поругать магистранта, и в итоге это выливается не в научную работу, как должно быть, а в диплом.

Я убежден, что все руководители аспирантов сами должны вести активную и результативную научную работу – только это позволяет приблизить аспиранта к защите диссертации.

– Как понять, что аспирант будет успешным в науке? Сможете перечислить несколько качеств тех, кто «годен» к обучению в аспирантуре?

– Во-первых, на мой взгляд, ничего интереснее научных исследований человечеством не придумано. Одно из предназначений человека – это поиск нового. И в науке – самые лучшие возможности для этого поиска и придумывания новых вещей. Научными исследованиями можно хорошо зарабатывать на жизнь – таких примеров много как в ЛЭТИ, так и за его пределами. Если человек действительно к этому предрасположен, то он без куска хлеба не останется. Таким образом, первое качество – это некая неудовлетворенность текущим положением вещей и желание все время придумывать что-то новое.

Во-вторых, аспиранты – это люди, которые должны быть в меньшей степени заинтересованы доходностью своей деятельности, а в большей – научной результативностью. Еще раз повторю, что доход может быть очень высоким, но, если человек ставит этот фактор на первое место, тогда это не ученый.

В-третьих, приведу в качестве примера Д. И. Менделеева, которому, как говорят, приснилась таблица химических элементов – одно из величайших научных открытий всех времен. Это событие нельзя рассматривать как открытие на пустом месте, Дмитрий Иванович посвятил ему много времени и затратил массу усилий. В итоге его интерес и труд воплотились в периодический закон, который является «открытием взаимной связи всех атомов в мироздании». Если у человека есть стремление к познанию мира или к изобретению новых технических, математических, программных решений, рано или поздно его ментальные усилия трансформируются в нечто, подобное таблице Менделеева.

– При СПбГЭТУ «ЛЭТИ» действуют 9 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 24 научным специальностям. Что отличает диссертационные советы ЛЭТИ?

– По статистике, за последние 10 лет в ЛЭТИ защитился каждый второй аспирант. Это совершенно выдающаяся цифра: из более чем 600 выпускников аспирантуры защитились более 300.

Люди из других регионов, приезжающие в ЛЭТИ защищаться, испытывают определенные трудности, когда предъявляют свои работы, потому что у нас сложилась своя школа защит диссертаций – она очень требовательная. Научные положения, сформулированные в стенах ЛЭТИ, это действительно микрооткрытия, по-настоящему новые научные факты.

Сейчас в стране происходят изменения в работе диссертационных советов, связанные с новой номенклатурой научных специальностей. Это позволит нашим советам освежить состав и привлечь молодых докторов наук, которые активно публикуются.

– Каково сейчас соотношение образования и науки, новых знаний в аспирантуре ЛЭТИ?

– Образовательные компоненты, конечно, присутствуют в аспирантской подготовке, и мы остаемся верны традиционным подходам, когда мировоззрение будущего ученого строится с помощью изучения философии науки. Над этой дисциплиной работают замечательные преподаватели кафедры философии ЛЭТИ – люди, которые ведут активную научную работу, а не просто являются учебным подразделением университета. Они стараются не столько заставить аспиранта написать реферат по философии науки, сколько расширить его научное мировоззрение. Широкий научный кругозор необходим для успешной карьеры.

Второй обязательный образовательный аспект – это иностранный язык. На английском языке издается подавляющее большинство научных журналов и проводятся международные конференции. Если мы говорим об успешной научной карьере, то нужно обязательно владеть английским языком, чтобы публиковать свои научные результаты в мировых научных изданиях – это дает гораздо больше возможностей, чтобы научный результат был замечен.

В аспирантуре ЛЭТИ достаточно хороший уровень публикационной активности. Однако перед нами стоит важная задача – вывести публикации наших аспирантов на качественно новый уровень. Сегодня мы решаем эту задачу, в частности, с помощью программы поддержки аспирантов и их руководителей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе поддержки аспирантов, которая была запущена в ЛЭТИ в прошлом году.

– Целью программы поддержки эффективных аспирантов и научных руководителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является обеспечение эффективного воспроизводства научно-педагогических кадров университета, привлечение молодежи к обучению в аспирантуре и дальнейшей работе в вузе.

Программа имеет конкурсный характер. За каждый научный результат – публикацию, патент, программу для ЭВМ, выступление на конференции – аспиранту начисляется определенное количество баллов. Существует минимум, который аспирант должен набрать: 5 баллов на первом курсе, 8 баллов на втором и так далее. При успешном наборе минимальных баллов, мы аттестуем аспиранта положительно по его научной работе. Если аспирант набрал существенно больше баллов, то он попадает в нашу программу. В 2021 году мы отобрали в эту программу 80 из 260 аспирантов, в конце года им и их научным руководителям выплачивается премия. Эти 80 человек представляют собой 30% нашей аспирантуры, и они опубликовали 75% научных результатов. Это люди, которые действительно заслужили поддержку.

Еще есть над чем подумать и что скорректировать в программе поддержки, но меня очень радует, что нам удалось такую программу запустить.

– Как стать участником программы поддержки эффективных аспирантов и их руководителей в этом году?

– Ровно так же, как и в прошлом – автоматически, при условии, что аспирант демонстрирует хорошие научные результаты. Мы в июне со всех аспирантов собираем данные о том, что они опубликовали в течение последнего года, в скольких конференциях они участвовали и т.д. Потом подсчитываем количество баллов и объявляем, что положительно аттестованы, условно, 300 человек, в программу поддержки включены, условно, 90 человек. Это будет зависеть от их результатов.

– Какие еще возможности для тех, кто желает учиться в аспирантуре, имеются в ЛЭТИ?

– В 2021 году ЛЭТИ вошел в программу «Приоритет 2030». Довольно существенные средства запланированы на обновление приборной базы университета, что очень важно для «технарей». Открыты новые лаборатории, в их числе «Безэховая камера», «Мобильные интеллектуальные системы», «Центр навигации и управления движением». Для успешной деятельности в технических науках оборудование играет очень важную роль – оно позволяет нам проводить исследования на переднем рубеже науки.

– Расскажите, пожалуйста, о международной деятельности, которая ведется в рамках аспирантуры.

– Существуют программы, которые позволяют нашим аспирантам вести научную деятельность и в ЛЭТИ, и в зарубежном университете, например в Финляндии, Германии, Франции. Аспиранты, которые хотят поработать за рубежом, имеют для этого все возможности, и наш отдел международной академической мобильности всегда может предложить им интересные варианты. Также у наших научных руководителей есть связи с коллегами из вузов других стран, и это отличный вариант для аспиранта – он позволяет развивать научную тематику, которой аспирант занимался в ЛЭТИ. Возможности «двойной» аспирантуры у нас довольно хорошо представлены.

Есть замечательный пример: аспирант кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры Виталий Кирилов выиграл президентский грант для работы за рубежом, в нашей программе поддержки он занял одну из первых строчек.

– Что бы Вы пожелали аспирантам ЛЭТИ в День аспиранта?

– Я бы пожелал всем, кто занимается научной работой, чтобы им было интересно. Пусть это доставляет вам удовольствие. Если есть научный интерес и удовлетворение от научной деятельности, тогда вы состоялись как ученый, независимо от того, сколько вы к этому моменту опубликовали статей.