Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Лысенко: «Моя награда – это награда университета»
28 декабря на заседании Ученого совета состоялось вручение регалий почетного звания «Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессору кафедры телевидения и видеотехники Николаю Владимировичу Лысенко.
Решение о присвоении почетного звания Н.В. Лысенко за значительный вклад в совершенствование подготовки специалистов и в развитие науки, обеспечивающий повышение авторитета университета в России и за рубежом, было принято на заседании Ученого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2 декабря 2021 года.
Николай Владимирович Лысенко родился 6 августа 1947 года в Ленинграде. В 1971 году окончил радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института по специальности «Радиотехника». В том же году начал работать в ЛЭТИ на кафедре телевидения (ныне – кафедра телевидения и видеотехники, ФЭТ). В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году – докторскую диссертацию.
Заведующий кафедрой ТВ с 1998 по 2020 год. Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций с 1999 по 2006 год. Директор (с 2001 по 2007 год) и научный руководитель (с 2008 года) Института научно-методических исследований в области образования (ИНМИО).
Научные интересы Николая Владимировича связаны с исследованиями влияния технических характеристик систем виртуальной реальности на эффективность деятельности операторов, системами обнаружения и обработки слабых световых полей, анализом процессов передачи информации в видеоинформационных системах, математическим моделированием процессов зрительного восприятия.
Награжден Премией Ленинградского Комсомола в области науки (1978 год), орденом «Знак Почета» (1986 год), орденом «Почета» (2006 год), Почетный работник высшего профессионального образования (2000 год), Почетный радист РФ (2003 год). Действительный член Международной академии наук высшей школы (2002 год).
В интервью для сайта университета Н.В. Лысенко рассказал о своем вкладе в развитие телевидения и образования, о творческой атмосфере в ЛЭТИ и главном в преподавательской деятельности.
– Николай Владимирович, расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш профессиональный путь в ЛЭТИ.
– Еще в четвертом классе у меня появился интерес к радиотехнике – в радиокружке я собрал детекторный приемник, поэтому выбор института не был случайным. Я окончил школу с серебряной медалью, и, чтобы поступить в ЛЭТИ, нужно было сдать только экзамен по физике.
А дальше все развивалось несколько неожиданно. На втором курсе, когда я был студентом кафедры телевидения (ныне – кафедра телевидения и видеотехники) и работал на ней, молодой преподаватель по философии Игорь Петрович Яковлев создал группу, которая проводила социологические исследования в области качества учебного процесса. Таким образом, мои научные интересы стали связаны и с телевидением, и с качеством учебного процесса.
Темой моего дипломного проекта была «Учебная замкнутая телевизионная система». Мне повезло реализовать его в знаменитой 122-й аудитории имени Александра Степановича Попова. В этой аудитории проводилось множество экспериментов, которые впоследствии стали основой моей кандидатской диссертации. Начиная с 80-х годов, совместно с ОКБ П.О. Сухого мы разрабатывали телевизионные и телевизионно-компьютерные тренажеры. Моя докторская диссертация была посвящена этой теме.
Что касается организационных вопросов, то я занимался техническими средствами учебного процесса в отделе технических средств. В 1998 году меня избрали заведующим кафедрой телевидения, а еще через год я стал деканом факультета радиотехники (ныне – факультет радиотехники и телекоммуникаций).
В 2001 году был организован Институт научно-методических исследований в области образования (ИНМИО). В этом же году ЛЭТИ принимал участие в разработке проекта федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. Соруководителями были заместитель министра образования РФ Владимир Дмитриевич Шадриков и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Дмитрий Викторович Пузанков. ИНМИО решал задачи координации этого проекта. ЛЭТИ выполнил около 30 работ, заказчиками которых выступили Министерство образования и науки РФ, Правительство Санкт-Петербурга и ректорат университета.
В 2006 году Дмитрий Викторович Пузанков предложил мне занять должность проректора по инновационной и образовательной деятельности, а затем – проректора по учебной работе. Это было очень важное и интересное для меня решение, поскольку ЛЭТИ стал победителем Инновационного образовательного проекта. Я как проректор координировал реализацию образовательной части этого проекта. Мы разработали порядка 40 магистерских программ, которые были внедрены в 2008 году.
– Вы уже 56 лет являетесь лэтишником. Как в течение этих лет менялась рабочая и творческая атмосфера Первого электротехнического университета?
– На творческую и рабочую атмосферу влияет множество факторов. С одной стороны, это личные устремления – они были связаны с подготовкой диссертации, с участием в реализации различных проектов.
Также существуют внешние факторы. Когда университет становился участником проектов, нужно было на них определенным образом реагировать. Серьезное влияние оказали 90-е годы, когда вуз должен был выжить. Мне как заведующему кафедрой и декану было очень непросто – нужно было найти средства, чтобы обеспечить университет теплом, электричеством, сохранить преподавательские кадры. Это были очень непростые внешние вызовы, но вуз сохранился. В 2000-е годы мы стали очень активно разворачивать свою деятельность в образовательной и научной сферах.
Что касается личного участия, то это скорее волнообразный процесс. 70-80-е годы не характеризовались серьезными успехами в области науки и техники, но тогда учебное телевидение, выполнив свою социальную роль, стало конкурентом для компьютерной техники. Сегодня около 90% контента, который распространяется в интернете, – это визуальный и звуковой контент. А это, по сути, телевидение. В этом отношении сегодня мы находимся на новом витке использования телевидения в интернете и в учебном процессе. Меняются способы доставки контента, технологии использования, но визуальная информация всегда будет востребована.
– Почему Вам интересна научная область, в которой Вы работаете?
– Дело в том, что мне посчастливилось попасть на кафедру телевидения. Я сейчас это говорю не для красного словца – именно посчастливилось. Мои интересы оказались не только в области техники, но и в области качества учебного процесса, психологии коммуникативной деятельности малых групп людей. Телевидение оказалось той областью науки и техники, которая совмещает в себе все эти идеи.
Телевидение возникло в 20-е годы XX века. Уже тогда встала необходимость изучения физиологических параметров человека и их сопоставления с теми параметрами, которыми должна обладать телевизионная система. Первые статьи основателя кафедры телевидения ЛЭТИ Якова Александровича Рыфтина, написанные в 30-е годах, были посвящены количеству элементов разложения в телевизионной системе, необходимому человеческому глазу для восприятия изображения.
Сегодня мы пытаемся смоделировать элементы зрения в технических системах робототехники. Мы научились передавать цвет. Но правильно ли мы его передаем? Здесь есть нюансы, связанные с погрешностями в преобразователях «свет — сигнал» в ПЗС- и КМОП-матрицах, которыми сегодня оснащены практически все смартфоны и телевизоры. Зачастую цвет не соответствует реальности.
Измеряя длину волны полученного телевизионного изображения и сравнивая этот сигнал с тем, который преобразуется в фотоэлектрическом преобразователе, можно внести необходимую коррекцию. Тогда цвет будет восприниматься таким, какой он есть в реальности. Но сделать это крайне непросто.
Большинство телевизионных систем рассчитано на восприятие информации оператором. Нужно понимать, какое изображение передается, какие средства должны быть задействованы, каким должен быть контраст и разрешающая способность изображения для того, чтобы оператор мог эффективно решать поставленную перед ним задачу. Это касается управления полетами и сложными техническими системами, медицины и других областей, где используется телевидение.
Недавно состоялась презентация нового беспилотного аппарата, который сконструирован в России. Он также оснащен телевизионной системой. Какими параметрами она должна обладать – это не праздный вопрос. Сегодня стало возможным создать фотоэлектрический преобразователь разрешением до нескольких сотен мегапикселей. Нужно ли такое разрешение? Достаточно ли будет того канала передачи информации, который заложен в систему? Эти вопросы требуют комплексного подхода. Именно поэтому телевидение мне кажется очень интересной, современной и перспективной областью науки и техники.
– Что для Вас самое важное и интересное в преподавательской деятельности?
– Я преподаю уже порядка 50 лет. И самое важное для меня – увидеть искорку в глазах студентов. Как только она появляется, как только начинаешь чувствовать, что студент увлекся материалом, который ты преподаешь, я считаю, что задача выполнена.
Еще важно научиться не быть ментором для обучающегося и в то же время подняться до уровня современного студента. Студенты и сегодня, и 50 лет назад – очень грамотные и интересные с точки зрения общения люди. Сегодня студент знает очень много, он многого ждет от преподавателя. Этим и интересна преподавательская работа – она не замкнута на узкий по своему содержанию предмет, она требует широчайшего кругозора, умения общаться с современным студентом, знаний основ психологии и педагогики подготовки современного инженера.
– Что для Вас ЛЭТИ?
– ЛЭТИ для меня… Сказать, что это второй дом – очень банально. Для меня ЛЭТИ – это жизнь. Она не складывается из пребывания в стенах вуза, она складывается из ощущения, что ты лэтишник. Мне приходилось участвовать в конференциях во многих городах Советского Союза, России и за рубежом. Когда говоришь: «Я из ЛЭТИ», все понимают, что ты не просто из Советского Союза, из Ленинграда и Санкт-Петербурга, а ты из ЛЭТИ, потому что имя Электротехнического института и университета было известно давно во многих странах мира. Это накладывает определенный отпечаток. Для меня быть лэтишником – это интересно, гордо, и ко многому обязывает.
– Как Вы восприняли решение Ученого совета о присуждении почетного звания «Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ»?
– В самом названии «Заслуженный профессор ЛЭТИ» есть очень правильное слово – ЛЭТИ. Именно ЛЭТИ сделал меня преподавателем, сформировал меня как профессора. Я многому обязан вузу, моим учителям – основателю нашей кафедры Якову Александровичу Рыфтину, Владимиру Ивановичу Тимохину, Юрию Александровичу Быстрову, Евгению Парфировичу Попечителеву и другим ученым, которые оказывали колоссальное влияние на мое становление.
К решению Ученого совета я отношусь так, что это не только моя награда – это награда ЛЭТИ. В нем работают прекрасные преподаватели, учатся замечательные студенты, создается будущее нашей страны, электроники, радиотехники, вычислительной техники и многих других направлений. Сегодня мы находимся на новой ступени развития технологий в мире – это так называемый шестой технологический уклад. В этом заслуга ЛЭТИ тоже бесспорна.
– Что Вы бы хотели пожелать преподавателям и студентам ЛЭТИ?
– В эти непростые годы, прежде всего, хотелось бы пожелать здоровья и не поддаваться на различные уговоры не делать прививку. Также я хочу пожелать преподавателям и студентам всегда быть на гребне науки, быть целеустремленным, не бояться трудностей и постоянно накапливать знания. У каждого человека столько возможностей, о которых он даже не подозревает. Нужно использовать их на личное благо, на благо окружающих, на благо нашего университета и Российской Федерации в целом.