Выпускник ФЭА Павел Филатенков: «Благодаря образованию я имею прочную базу знаний для работы»
Лучший выпускник магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Павел Филатенков рассказал о том, кто подтолкнул его к занятиям научной деятельностью, почему важно правильно собирать лабораторные установки, и поделился опытом выступления на научных конференциях.
Павел Филатенков – лучший выпускник факультета электротехники и автоматики 2022 года. Павел обучался по направлению «Электроэнергетика и электротехника», англоязычная образовательная программа Efficient Electric Power Industry («Эффективная энергетика»).
За время обучения в вузе он участвовал в научных конференциях «Наука настоящего и будущего», ElConRus, XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» 2019. Павел получил диплом третьей степени по научному направлению «Актуальные проблемы и перспективы естественных и математических наук на современном этапе развития общества» XIII Всероссийской научно-практической студенческой конференции «России – творческую молодёжь», является автором статей с размещением в Scopus, WOS и РИНЦ.
Мы поговорили с Павлом о его главных достижениях за годы учебы, любимых дисциплинах и планах на будущее.
– Вы помните свое первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– Первое впечатление от университета – большой и многолюдный. Меня поразило, как много людей было вокруг, какие они разные, и стало очень интересно узнать, много ли у нас общего. За первый год в университете я понял, насколько сложными могут быть лабораторные работы, почему студенты боятся сессии и как писать курсовые работы за три дня… Первый учебный год в ЛЭТИ прошел весело, продуктивно и привел в мою жизнь кучу новых друзей. Мое любимое место в университете – это 5-й корпус, а именно – район справа от гардероба, где просторно и всегда найдется свободный столик.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самыми интересными и полезными?
– Самыми сложными дисциплинами для меня были: информационные технологии, математический анализ и теоретические основы электротехники.
Самыми интересными: конфликтология, инженерная и компьютерная графика, прикладная механика, информационное обеспечение в электроэнергетике.
Самыми полезными: инженерная и компьютерная графика, системы управления электроприводами, основы электромеханики, информационное обеспечение в электроэнергетике.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– В первую очередь, хотелось бы поблагодарить доцента кафедры высшей математики Елену Васильевну Морозову. Под ее руководством я написал большинство своих научных статей, а также защитил выпускную квалификационную работу бакалавра. Именно Елена Васильевна подтолкнула меня начать заниматься научной деятельностью.
Также хочется поблагодарить заведующую кафедры теоретических основ электротехники Елену Борисовну Соловьеву и старшего преподавателя этой кафедры Анастасию Викторовну Купову. Благодаря их усилиям и наставлениям у меня получилось защитить ВКР в магистратуре на «отлично».
Хочется отдельно поблагодарить заместителя заведующего кафедрой электротехнологической и преобразовательной техники по учебной работе Владимира Валентиновича Ишина за поддержку, которую он оказывал в течение всего процесса обучения в магистратуре, за его чувство юмора и умение интересно и наглядно преподавать.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?
– Первый научный урок был для меня, когда на первых лабораторных по физике, где нужно скатывать брусок, мы собрали установку вверх ногами. После этого мы усвоили, что лабораторные установки лучше сразу собирать правильно!
Ну, а если серьезно, началом интереса к научным открытиям для меня стала конференция ElConRus 2019. Тогда я написал свою первую научную статью на английском языке, а также выступил с докладом по этой же работе.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ вы считаете главным?
– На мой взгляд, самым большим достижением является то, что я стал лучшим магистром от ФЭА, а в случае отмены Болонской системы возможно еще и последним.
А если снова серьезно, то думаю, что моим главным достижением является успешное окончание курса магистратуры, где все обучение велось на английском языке.
– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Я поступил на ФЭА, потому что всегда интересовался электроэнергетикой и электротехникой. В дальнейшем я буду работать инженером-энергетиком и еще больше хочу расширять свои компетенции и стану универсальным инженером. И да, благодаря своему образованию я имею прочную базу знаний для своей нынешней работы.
Материал подготовлен студенткой 3 курса гуманитарного факультета
Викторией Никитиной