«Воспитать неравнодушных людей»: заведующая кафедрой СО Лариса Шарахина о волонтерстве
5 декабря Россия и весь мир отмечают День волонтера. Лариса Валентиновна Шарахина, заведующая кафедрой Связи с общественностью ЛЭТИ, рассказала о своем волонтерском опыте, методике Service Learning и о том, почему волонтерство помогает принять себя.
- Темы
- Волонтерство
Лариса Валентиновна Шарахина – заведующая кафедрой Cвязи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кандидат философских наук, доцент, с 2011 по 2014 гг. руководила региональной волонтерской программой для проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи.
Мы поговорили с Ларисой Валентиновной об актуальности волонтерского движения сегодня, о том, как начать свой путь в качестве добровольца, и о том, каким должен быть волонтер, чтобы изменить мир к лучшему.
– Лариса Валентиновна, расскажите, как Вы пришли в волонтерство?
– Это произошло спонтанно, незапланированно. Мне предложили вариант стать заместителем директора волонтерского центра «Сочи-2014» в Санкт-Петербурге. Наша работа заключалась в подборе, привлечении, обучении и отправке волонтеров на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Да, это была специально созданная структура, но она продолжает свою деятельность. И то, что я когда-то создавала, до сих пор работает.
– Что сегодня представляет собой волонтерская работа в России?
– Это моральная и гражданская возможность отдавать что-то и помогать другим людям безвозмездно в меру своих сил. На мой взгляд, волонтерская деятельность уже также стала направлением молодежной политики.
– На Ваш взгляд, какие волонтеры нужны миру?
– Мир такой разный. Направлений волонтерской деятельности очень много, и в зависимости от конкретной территории, от конкретного сообщества содержательная потребность разная, нo универсально – вовлеченность и неравнодушие.
– На кафедре Связи с общественностью реализуется модель обучения Service Learning. В чем ее суть?
– Service Learning – это сложная идея, которую я длительное время не могла понять. Мне казалось, что это очередной мыльный пузырь. Когда я погрузилась в это с волонтерской работой, я глубже начала понимать данный подход. Service Learning – это методика обучения, которая подходит для любой дисциплины, на любом направлении подготовки. Методика подразумевает не фронтальную работу – лекции, семинары, а проектно-ориентированную деятельность, в рамках которой постигается конкретный предмет. Какие-то дисциплины проще перестроить по модели Service Learning, какие-то сложнее, но возможно все. В первую очередь, это требует определенных компетенций преподавателей. Во время учебы студент накапливает знания, но зачастую на занятиях отсутствует привязка к реальности.
Если объяснить простыми словами, то суть методики состоит в том, что ты постигаешь предмет и привносишь что-то полезное в местное сообщество, в котором живешь, или осваиваешь предмет через погружение в проблему. Например, в школе можно реализовывать какие-то проекты, связанные с экологией: поговорить о проблемах загрязнения окружающей среды на уроке, а после – выйти в город и провести анализ территории: взять пробу воздуха, воды, почвы и так далее. Собранные данные структурируют и делают сайт с экологической картой территории, который доступен всем интересующимся. То есть не просто послушали, а изучили, что есть вокруг, поделились результатами с теми, кому вопрос интересен, включая органы государственной власти. Это освоение предмета через практику.
Студентов педагогических вузов можно отправлять в качестве волонтеров на какие-нибудь совещания, посвящённые вопросам образования. Присутствуя на таких встречах профессионального сообщества, они погружаются в процесс и смогут со студенческой скамьи понимать более глобальные проблемы, а не только прикладные.
В ЛЭТИ методику Service Learning мы применяем в рамках LETI Communication Experts Festival. У данного фестиваля есть много направлений, которые уточняют профессиональную специализацию наших студентов. Фестиваль – это комплексное мероприятие, которое включает работу по привлечению партнеров, копирайтингу, SMM, привлечению спикеров и разработку мастер-классов, написание сценария части событий и другие задачи. Студенты вовлекаются в работу по фестивалю с 1-го курса и в ходе реализации поставленных задач уточняют для себя, что им нравится делать, а что нет. Если студенты воспринимают это как учебную задачу, то они на результат не выходят и не приживаются в данном проекте, если они ориентированы на результат и могут создать команду, то в последующем из них формируются лидеры.
На мой взгляд, такая методика помогает воспитывать неравнодушных людей, которые развивают в себе определенную гражданскую позицию уже более осознано. Вуз становится для студентов не просто местом, где они получают профессию, а сообществом, которое позволяет сформировать технологии мышления, где закладываются базовые ценности. И если неравнодушие и понимание проблемы вырабатываются, то это хорошо вне зависимости от специальности. Такие ребята после выпуска отличаются от тех, кто просто отучился: у них намного шире видение профессиональных задач, и работодатели это замечают.
Мне кажется, что модель обучения Service Learning – весьма перспективное направление, и если говорить о стратегиях развития страны, то она тесно пересекается с государственной молодежной политикой.
– С чего начать свой путь тем, кто хочет стать волонтером?
– В 2012 году я с коллегами проводила анализ «Почему люди становятся волонтерами». Выяснилось, что кто-то приходит за компанию с друзьями и уже не может уйти, а есть те, кто действительно хотят что-то поменять и готовы выкладываться, но главный мотив – это желание быть признанным, принятым, полезным.
Сейчас на уровне государственной молодежной политики немало проектов волонтерских центров. Присоединиться к их работе не сложно, если есть желание.
Если человек не готов стать частью какой-то структуры, но поддерживает в хорошем состоянии то место, где живет, это уже вектор развития в лучшую сторону.
– Где Вы берете силы и что помогает Вам в волонтерской деятельности?
– Есть люди, которые готовы выполнять рутинную работу каждый день, но для меня важно видеть результат своей работы, мне комфортно начинать проекты, завершать их, запускать новые. Я привыкла не отдыхать. Однажды моя однокурсница меня спросила: «Не хочешь ли ты что-нибудь изменить?». Подумав, я ответила: «Нет». Меня вдохновляет работа, которую я делаю, мне нравится видеть позитивные изменения вокруг себя, в себе и в людях.