Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Университет демонстрирует уверенную динамику»
В преддверии новогодних праздников ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько подвел итоги уходящего года.

Каждый год ставит перед нами новые задачи, несёт неожиданные испытания. За то, как университет справляется с вызовами времени, отвечает ректор университета. Мы спросили Виктора Николаевича Шелудько, каким стал для вуза уходящий год, и что ожидает нашу almamater в ближайшем будущем.
– Чему научились Вы как лидер университета в 2023 году?
– Известная мудрость, если её немного перефразировать, гласит, что вся жизнь – это постоянная учёба. В этом смысле действительно каждый ректорский день – это постоянное повышение квалификации, самообучение в ходе решения сложных задач. Какие направления надо поддерживать, как создать условия для комфортной работы членов нашего коллектива – от студентов до преподавателей и учёных, и много-много других вопросов возникают постоянно.
В основном моё время уходит на поиск оптимальных путей достижения приоритетных целей, определения источника ресурсов развития университета, выстраивания стратегических коммуникаций, обеспечивающих продвижение вперёд. Сегодня можно констатировать, что наш родной ЛЭТИ в 2023 году демонстрирует уверенную динамику по разным направлениям, часть из них я сегодня назову. В определённом смысле эти успехи и означают результаты моего «обучения».
– Мы знаем, что совсем недавно команда вуза представила ежегодный отчёт о проделанной работе в рамках программы «Приоритет 2030».
– Да, пока результаты не объявлены, но на момент выхода номера наверняка появятся. Уверен, что нас поддержат. В текущем году главным фокусом в программе «Приоритет 2030» стало объединение научного потенциала вуза и технологических возможностей партнёров для вывода наших разработок на рынок.
Так, например, для ГК «Элемент» мы предложили программу развития в области радиофотонных устройств, по которой уже в 2024 году планируется производство малогабаритного фотонного генератора с уникальными характеристиками. Такой генератор является ключевым звеном базовых станций 5G, систем навигации и радиолокации и других.
Мы представили сквозной проект в области силовой электроники на карбиде кремния, в котором есть решения от исходных особо чистых материалов, электронно-компонентной базы до конструкций мощных электропреобразовательных устройств, жизненно необходимых для эволюции электротранспорта, промышленных установок, систем управления в энергетике и других критических областей.
Считаю, что создаваемый ЛЭТИ совместно с ГК «Элемент» Всероссийский Инжиниринговый центр по фотонике и силовой электронике станет драйвером в отраслевом развитии этого направления. Задачи ЛЭТИ – исследования, подготовка и сопровождение технологий, подготовка кадров, организация повышения квалификации; задачи партнёра – постановка задач развития, внедрение технологий в производство и выход на рынки.
Собственно, в этом и заключается смысл отраслевого трека программы «Приоритет 2030».
– На Ваш взгляд, что из реализованного в ЛЭТИ за последнее время является самым значимым?
– Среди важных для страны и для нас проектов, обеспечивающих технологическое развитие и технологический суверенитет, – это проект Передовой инженерной школы (ПИШ), который мы успешно защитили 5 декабря.
Наш основной партнёр здесь – ГК «Росатом». Проект отличается тем, что в нём предусмотрена международная составляющая с опорой на ведущие университеты Малайзии, Индии и других стран. Учитывая программу обучения, включающую стажировки в высокотехнологичных компаниях, уверен, что выпускники будут нарасхват уже на ранних курсах обучения.
Считаю, что одной из самых важных и постоянных наших задач является набор в университет абитуриентов, мотивированных на обучение в ЛЭТИ. Приёмную кампанию-2023 мы завершили успешно. Конкурс был высокий, заявлений поступило почти на 50% больше, чем в прошлом году, средний балл ЕГЭ поступивших к нам на бюджет увеличился в этом году с 80,3 до 81,2. Во многом это объясняется качеством организации нашей профориентационной работы, которая включает ряд знаковых проектов. Это совместная работа с Инженерно-технологической школой №777 Санкт-Петербурга, с Центром образования «Кудрово». Отрадно, что у абитуриентов наиболее популярными становятся инженерные направления.
В конце прошлого года мы говорили о том, что вуз потратил много сил и средств на создание университетской R&D зоны на месте бывшего Технопарка. Начал работу «Научный парк ЛЭТИ». В этом году в нашем научном парке мы открыли несколько лабораторий по фотонике, БПЛА, интеллектуальным и телекоммуникационным технологиям и другим направлениям. И эти лаборатории демонстрируют очень интересные результаты. Так, Лаборатория рентгеновской томографии разработала и изготовила промышленный образец томографа для контроля ЭКБ и устройств радиоэлектроники, не имеющего аналогов в РФ.
– А какие направления стали самыми сложными?
– Прошедший год был весьма непростым для всех нас и для страны. Кардинально изменились внешние обстоятельства, в основном обусловленные необоснованными санкциями в нарушение всех международных норм. Нам постоянно приходится искать решения в области импортозамещения в части приобретения высокотехнологичного оборудования для исследований, для замены ряда программных продуктов. Считаю, что команда университета в целом успешно с этими вызовами справляется.
В ряде случаев нам помогают наши выпускники. Совсем недавно мы открыли Центр сканирующей микроскопии. Выпускник кафедры МНЭ Дмитрий Александрович Козодаев передал ЛЭТИ передовые атомно-силовые микроскопы, которые выпускает его фирма «НТ-МДТ». В этом центре будет продолжена работа по исследованию новых наноматериалов для электроники, включая исследование квантовых точек.
– Какие инициативы в социальной сфере удалось реализовать в уходящем году?
– Считаю, главной социальной инициативой является увеличение заработной платы основного персонала университета. С октября прошлого года по декабрь нынешнего увеличение зарплаты ППС составило от 32 до 46%. Проводим увеличение оплаты труда и других категорий работников.
Значительно увеличено финансирование различных программ поддержки: молодых преподавателей, эффективных научных руководителей и успешных аспирантов, профориентационных проектов и других.
Большое внимание уделяется поддержке студенческих проектов, в первую очередь – развитию системы студенческого самоуправления и студенческих объединений. Сегодня в ЛЭТИ их более 30. Хотел бы отметить, что у нас успешно развивается студенческое медиасообщество. В 2023 году университет стал региональной площадкой Молодёжного медиацентра Минобрнауки в Санкт-Петербурге. Радуют успехи нашего Академического хора. Это замечательный коллектив с богатой историей, который много работает с молодёжью и вносит важный вклад в создание нашего особого лэтишного духа.
– В этом году после длительной реконструкции наконец отрылись кафе и столовые в 5-м корпусе! Какие ещё позитивные изменения в инфраструктуре нас ожидают?
– Система общепита в университете будет развиваться и дальше! Появятся и новые многофункциональные пространства для студентов. Подготовлен проект по реорганизации 4-го этажа 5-го аудиторного корпуса.
Разработаны планы по модернизации читальных залов библиотеки. В них будут предусмотрены возможности для комфортной работы преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов.
Готов и дизайн-проект по организации коворкинга общей площадью 220 кв.м в 1-м корпусе. Реализацию проекта предполагается выполнить совместно c ПАО «Сбербанк».
Одна из наших главных задач на предстоящий год – обеспечение устойчивости теплового режима в наших корпусах в холодный период. В течение последних лет мы вели активную работу с партнёрами и нашим министерством по капитальной модернизации нашей котельной, точнее, её замены на модульную.
Планируем в этом году начать строительство нескольких коттеджей на нашей базе отдыха в посёлке Кутузовское.
– И в завершение нашего разговора традиционно спрошу, что бы Вы хотели пожелать лэтишникам в наступающем году.
– Новый год для всех нас – любимый праздник, пробуждающий детские воспоминания о запахе хвои, мандаринов, конфет, об ожидании подарков. Он дарит надежду на исполнение давних желаний, на то, что приходящий год будет лучше, чем уходящий.
Хочу пожелать всем хорошего настроения, крепкого здоровья, большого семейного счастья и ежедневных небольших радостей, чтобы каждый новый день приносил удовлетворение от ваших дел и достижений. Хочу, чтобы в новом году от наших общих усилий крепнул и процветал наш родной ЛЭТИ на благо Родины, нашего замечательного города и всех нас. С Новым годом!
Источник: газета «Электрик»