Интервью

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Мы действительно сделали рывок»

В преддверии новогодних праздников ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько подвел итоги уходящего года.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько: «Мы действительно сделали рывок»

В конце года принято подводить итоги. Тем более важно это делать в такой непростой, турбулентный период – осознать его важные уроки, поблагодарить коллектив за сделанное, быть может, попрощаться с уже отжившим и подготовить почву для нового. В какой точке сейчас находится ЛЭТИ, и что за цели стоят перед нами в ближайшем будущем – мы спрашиваем у ректора университета Виктора Николаевича Шелудько.

– Виктор Николаевич, подходит к концу 2022-й – первый полноценный год участия нашего университета в программе «Приоритет 2030». Как Вы оцениваете достижения вуза за этот период?

– Фокус программы «Приоритет 2030» – конкретные амбициозные результаты, которые будут востребованы индустрией. В нашем главном стратегическом проекте по электронике мы как раз и получили результаты, которые дадут возможность университету развиваться и двигаться дальше. Этот проект возглавляет заведующий кафедрой ФЭТ Александр Анатольевич Семёнов. Перед стартом программы в качестве ключевой я ставил задачу: установление партнёрских отношений с ведущими российскими промышленными корпорациями, научными институтами, выстраивание с ними системных взаимоотношений.

Сегодня для нас таким уникальным партнёром является Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Учёные из ЛЭТИ и физтеховцы проводят исследования в области разработки и изготовления фотонных интегральных схем. У Физтеха в Шувалово в рамках государственной программы создаётся «Центр современной импортозамещающей гетероструктурной ЭКБ», в котором ЛЭТИ совместно с институтом откроет «Центр технологических разработок и производства ФИС».

Ещё один пример комплексного взаимодействия – с госкорпорацией «Росатом». На Форуме «Атомэкспо-2022» мы подписали соглашение о сотрудничестве, готовим открытие совместного представительства на базе Технологического Университета Малайзии, ведём разработку образовательных программ с участием российских и иностранных партнёров в интересах АО «РАСУ» – отраслевого заказчика программы. Наша зона ответственности – программы в области нового поколения ЭКБ. Такое взаимодействие с госкорпорацией «Росатом» позволит нам получить выход на новые рынки образования и высокотехнологичных производств.

– Совсем недавно, 11 декабря, Вы представили в Минобрнауки России отчёт за год участия в программе.

– Да. Хочу отметить, что мы действительно сделали рывок. ЛЭТИ сегодня – это уже совсем другая история. Есть динамика. Есть удовлетворённость. Есть востребованные результаты. Есть планы.

– Ваше ректорство проходит в сложных условиях. Пандемия, спецоперация, в обществе чувствуется разобщённость…

– Такая у нас жизнь. Времена не выбирают. Помимо вопросов развития своей главной задачей я вижу поддержание атмосферы доверия в нашем университете. В ЛЭТИ никогда не преследовали за мнения, не использовали административный ресурс. Я должен слышать многих.

История всё рассудит, сейчас главное – беречь наших студентов, ребят. Это то, что мы можем сделать.

– Какие задачи Вы ставите перед собой и своей командой в следующем году?

– Коллектив должен видеть: руководство знает, куда мы идём. На каждый год ставлю конкретную задачу и считаю, что это правильный подход. Ещё один приоритет, не только на следующий год, но и на два-три года вперед, – кадры.

Первостепенный вопрос – привлечение к исследованиям молодёжи. У нас очень эффективно работают аспирантура и докторантура. Мы за два года в три раза увеличили контрольные цифры приема в аспирантуру – с 50 до 150. Но цифры – не главное. Важно то, что есть конкурс. И растёт качество подготовки диссертаций, растёт процент защит. То же самое касается докторантуры. Наша задача – поддерживать интерес, мотивировать. Андрей Вилевич Тумаркин – руководитель, который смог выстроить работу направления на хорошем уровне.

– Один из ключевых вопросов кадровой политики – это уровень заработной платы.

 – Конечно. Если мы говорим о статусе ведущего вуза, то должны соответствовать и по этому важнейшему показателю. Если у преподавателей не будет достойной заработной платы, если УВП будет получать копейки, а в централизованных службах не будут работать профессионалы, мы не сможем развивать университет. В ближайшее время мы должны выправить ситуацию.

Перед стартом этого учебного года было принято решение о поэтапном повышении зарплаты преподавателям: на 10% – с октября, на 10% – с января, еще на 10% – с сентября 2023 года. Сейчас рассматриваем возможность повышения с нового года не на 10, а на 20%.

– Вы много говорите о необходимости трансформации. Что Вы имеете в виду?

– Не всем нравится это слово. В моём понимании трансформация – это выстраивание эффективной работы по всем направлениям, в том числе и в области управления.

Приведу пример. В этом году на месте бывшего Технопарка мы открыли Научный парк ЛЭТИ. Там разместились совместные с нашими индустриальными партнёрами лаборатории, межкафедральные, межфакультетские коллективы, в которых в основном работает молодёжь. Университет выделяет ресурсы, приобретает оборудование, программное обеспечение и так далее. Но мы будем и спрашивать результаты.

Научный парк действует по новым принципам: если не будет НИОКРов, новых образовательных программ с партнёрами – лаборатория оттуда выезжает, и заходит другая. Это конкурс, мотивация.

У нас много хороших проектов, историй успеха, на нашем сайте регулярно появляются новости о новых разработках. К такой истории я отношу и появление еще одного стратегического проекта – по силовым электротехническим устройствам, организатором которого выступает ФЭА. На этом факультете складываются сильные молодёжные коллективы.

Хочу отметить уникальный проект по продвижению наших инженерных образовательных программ в странах Африки, который ведёт Анастасия Андреевна Минина. Такого сейчас больше никто не делает. Мы первыми занимаем эту нишу.

Сохраняется задача по сближению с ключевыми индустриальными партнёрами. Наряду с ГК «Росатом» это РЖД, ГП, ГПН, «Роскосмос», другие корпорации. Мы должны показать бизнесу, что с нами, с нашими компетенциями – перспектив больше.

Радуют студенческие коллективы, которые своими успехами, победами громко заявляют о ЛЭТИ.

– В университетском городке – много позитивных изменений. Какие ещё хорошие новости ждут нас в следующем году?

– Да, мы много работаем над созданием комфортной среды. Студенты уже обживают пространства трёх новых рекреаций в пятом корпусе.

Работаем над поддержанием в вузе комфортного теплового режима, обновляем интерьеры во многих помещениях кампуса. Ещё одно событие, которое с нетерпением ждут и студенты, и сотрудники: в начале следующего семестра должен открыться отремонтированный комплекс столовых в 5-м корпусе. Конечно, хотелось сделать это раньше. Никого не радуют очереди… Но объём работ был очень большой, проблемы накапливались десятилетиями. Уже завершается ремонт, закупается оборудование.

Наши люди должны иметь возможность качественно и недорого отдыхать. В течение двух лет мы запустим обновлённую базу отдыха для сотрудников в Кутузовском.

– В этом году особенно сложно поймать новогоднее настроение. Есть ли у Вас личный рецепт – как настроиться на праздничный лад?

– Надо любить дом, семью, работу, друзей. Дом я воспринимаю не только в качестве места, где живёт моя семья. Для меня дом – это и город, это и моя страна, Россия. Настроиться на праздничный лад помогают удачи на работе, успехи детей и внуков. Вот рецепт хорошего настроения.

– Новый год придёт к нам в любом случае! Что бы Вы хотели пожелать студентам и сотрудникам университета?

– Мы не можем знать, что будет происходить завтра, какие перемены нас ждут. Но мы, лэтишники, точно знаем, что можем опереться друг на друга, найти в коллективе поддержку и понимание.

В канун Нового года я хочу пожелать всем нам – продолжать мечтать! И приближать мечты своими делами. Быть смелее, не бояться предлагать новое, брать на себя инициативу и реализовывать задуманное.