Профессор Николай Потрахов – о микрофокусной рентгенографии, «лэтийском» духе, ответственности и бальных танцах
В День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, мы публикуем интервью с заведующим кафедрой электронных приборов и устройств, доктором технических наук, профессором Николаем Николаевичем Потраховым.

Николай Николаевич, мы знаем, что Вы окончили ЛЭТИ. Как начался Ваш путь в науке?
– Все начинается с детства. Еще в школе я увлекся радиотехникой и после 10-го класса решил поступать в ЛЭТИ. Сначала хотел попасть на РТФ (радиотехнический факультет), но жизнь сложилась иначе, и я оказался на ФЭТ (факультет электронной техники). Электронная техника – это, на мой взгляд, более обширное понятие, чем радиотехника, она включает в себя и элементы схемотехники, и элементы технологии, и элементы конструирования. О своем выборе я не жалею! В ЛЭТИ и началась моя научная деятельность.
– Какое из своих достижений Вы считаете самым важным и почему?
– Первым научным изобретением, которым я действительно горжусь, была система для передачи речи по оптическому каналу, собранная мной в 10-ом классе. Модулированный свет от лампочки фокусировался линзой и передавался через всю комнату, в темноте – таким образом строился действующий канал связи. В институте я изготовил радиоприемник в спичечном коробке в подарок своей будущей супруге.
Если говорить про серьезные научные достижения, то меня считают одним из создателей направления микрофокусной рентгенографии в медицине. Данное направление является общепризнанным российским приоритетом.
– Каких успехов на практике в медицине удается добиться с помощью Ваших разработок?
– Микрофокусная рентгенография – это способ получения рентгеновских изображений объектов в различных областях практической деятельности.
Однако в медицине важно добиться высокого качества изображения, информативности при малых дозах облучения объекта, то есть пациента. Рентгеновское излучение, как известно – ионизирующее, наносит вред живым тканям. Поэтому минимизировать дозовую нагрузку на пациента в ходе рентгенологического обследования принципиально необходимо. Например, микрофокусная рентгенография в неонатологии идеально подходит для диагностики возможных заболеваний у младенцев, родившихся с экстремально малой массой тела.
– Вы считаете себя успешным человеком? Что для Вас успех?
– Успех для меня – это семья, дети, друзья, увлечения. Хорошо также, когда работа становится твоим хобби, когда тебя утром тянет на работу, а вечером домой. Есть такая расхожая фраза.
– Вы считаете себя удачливым человеком? Сопутствует ли Вам удача по жизни?
– Конечно! Хотя не всегда и не везде, но в целом, динамика положительная.
– Какими учеными Вы вдохновляетесь и почему?
– В нашей области один из корифеев – Вильгельм Конрад Рентген. Хотя до него были ученые (Леннарт, Крукс, Томсон), занимавшиеся изучением, как тогда говорили, катодных лучей. Но именно Рентген обратил внимание на одно из сопутствующих им явлений. Как говорится, на многие головы яблоки падают, но только Ньютон из этого факта вывел свои законы.
– Что Вы думаете о существующем стереотипе, что девушкам нет места в точных науках?
– На мой взгляд, женщина – хранительница семейного очага. Но современным девушкам хочется развиваться и самореализовываться. Я считаю, что в точных науках они могут добиться определенного успеха. Я знаю много толковых девчонок. В моей семье, например, супруга окончила школу с золотой медалью и была среди первых выпускников нашего института, дочь также – выпускница ЛЭТИ, красный диплом не получила лишь по досадному недоразумению.
– Какой совет Вы можете дать студентам и студенткам, которые только начинают заниматься научной деятельностью?
– Учиться усердно. Сколько я себя помню, лекции старался не пропускать даже по уважительным причинам. Если есть возможность, то попытаться найти себе место на соответствующей кафедре, чтобы со студенческих лет на практике понимать, что такое научная деятельность. Уже с первых дней учебы у студентов должна быть привязка к практическим задачам. Например, зачем нужна теория вероятности или как посчитать вероятность выхода из строя рентгеновской трубки.
На кафедре я пытаюсь для своих студентов создать такие условия, чтобы они могли получать практические знания у разных преподавателей и, таким образом, развиваться в инженерной деятельности, а если проявят себя, то и подзаработать.
– В чем Вы видите свою жизненную миссию? Какой посыл Вы хотите передать студентам?
– Так как я преподаватель, то хотел бы научить студентов всему тому, что знаю сам в своей профессии. А еще и поделиться с ними личным опытом, чтобы они учились на чужих ошибках, и не повторяли мои.
– Как Вы думаете, как изменились студенты ЛЭТИ с тех пор, как Вы учились в университете?
– По большому счету, не сильно. Хотя уровень школьного образования снизился, и это сказалось на высшем образовании в том числе. Всегда есть студенты-звездочки, которые хотят развиваться. Есть другие – кто-то учится на «3» и «4», а кто-то не успевает. Последние, на мой взгляд, просто не нашли свое место в ЛЭТИ. На моей памяти были такие студенты, которые по каким-то причинам уходили в другие вузы и там добивались определенных успехов.
– Существует ли образ «лэтишника»? Какими качествами должен обладать «лэтишник»?
– Конечно, существует! На меня посмотрите! А сколько настоящих ученых работало и работает у нас в университете. Чтобы никого ненароком не обидеть, назову лишь отцов-основателей моей кафедры: Ф.Н. Хараджа, А.А. Потсар, Ю.А. Быстров. И таких людей много! Нас всех объединяет наш «лэтийский» дух, хорошие профессиональные знания и юмор. При этом каждый по-своему уникален: или стать, или поведение, или манера говорить – у каждого есть человеческие качества, которые его выделяют.
– Можете поделиться самым ярким воспоминанием о студенчестве?
– Раньше практически все студенты старших курсах на лето уезжали в строительные отряды. Так я поехал в свой первый студенческий отряд на 3 курсе. И меня назначили завхозом – человеком, ответственным за продукты и хозяйство. А студенческий отряд – это что? В деревне дают дом, где живут студенты, там же столовая и кухня. Один раз мы поехали в соседний студенческий отряд, познакомились со всеми, подружились. Через пару дней ребята оттуда приехали к нам. Повариха заболела, и я один готовил обед и ужин на 70 человек. Незабываемое впечатление! Я справился!
– Как Вы считаете, важно ли для человека иметь любимое занятие или хобби? Почему?
– У каждого человека есть увлечения. И у меня тоже. С годами они меняются. В школе это было радиолюбительство. В институте добавился футбол, я играл за лэтийскую команду, мы добивались серьезных успехов. Позднее полюбил горные лыжи, танцы. Из развлечений был и остается театр. Одно из любимых мест – филармония. Помню, еще с раннего возраста наш классный руководитель, Анна Александровна, приучала нас к ленинградской культуре, водила, в том числе, в филармонию. Теперь супруга меня туда водит. Кстати, я в филармонии частенько встречаю лэтишников, ведущих профессоров университета Игоря Германовича Мироненко и Виктора Николаевича Ушакова. Жить в Санкт-Петербурге и не посещать «культурные» места – значит не жить в Санкт-Петербурге!
– Мы знаем, что Вы увлекаетесь бальными танцами. Что Вас вдохновляет в танце? Чем Ваше хобби помогает Вам в научной деятельности?
– Танцы для меня – это, конечно, не цель всей жизни. Однако медики говорят, что нужно двигаться, чтобы чувствовать себя хорошо. Мне нравится, что танцы проходят в вечернее время с хорошей музыкой и в приятной компании. Поэтому для души, для тела и для настроения они прекрасно подходят. А началось все с конференции по биомедицинской инженерии в Греции. В рамках этой конференции была организована поездка на остров Санторини. Паром шел три часа. Ко мне подошел товарищ и сказал, что на нижней палубе танцуют люди, можно присоединиться. Нам понравилось, как грациозно и легко танцевали пары, так что мы с женой решили возобновить занятия танцами. Я до 8-го класса ходил в хореографический кружок при ДК им. Капранова.
– Как семья помогает добиться успеха в научной деятельности?
– Существенно помогает. В тяжелые перестроечные времена моя семья, моя супруга, в первую очередь, меня поддерживали, и я не ушел из профессии.
– Какой жизненный принцип Вы несете через всю свою жизнь?
– В шутейном разговоре я бы сказал, что честным быть выгоднее. А если серьезно, то порядочность, ответственность, обязательность должны быть превыше всего!