Интервью

Профессор кафедры РС Владимир Михайлович Кутузов: «Сегодня инженерная высшая школа переживает очередной виток трансформации»

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры радиотехнических систем Владимир Михайлович Кутузов поделился историей становления кафедры, основания НИИ «Прогноз», а также рассказал о том, что изменилось в подходе к обучению студентов за последние 45 лет.

Профессор кафедры РС Владимир Михайлович Кутузов: «Сегодня инженерная высшая школа переживает очередной виток трансформации»

За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор технических наук Владимир Михайлович Кутузов удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Государственную награду лэтишнику вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов 14 ноября 2024 года.
В ходе интервью Владимир Михайлович рассказал о своем пути в сфере высшего образования в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», начиная со студенческой скамьи.
– Владимир Михайлович, поздравляем Вас с почетным званием Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Поэтому для начала могли бы Вы рассказать об основных вехах своего пути в сфере образования?
– Спасибо! «Вехи» обычные для многих лэтишников того времени. В 1970 году поступил на только что открытую кафедру «Радиооборудование кораблей», а в феврале 1976 закончил университет, защитив дипломную работу по спецтеме, т.е., с грифом секретности, чем очень гордился.
После я был распределен в ЛЭТИ и принят на должность инженера на родную кафедру. Называю ее «родной», потому что работал на кафедре лаборантом с первого семестра. Много позже я понял, как мне повезло: добрую половину профессиональных знаний я получил в лаборатории «Морской радиолокации», которой руководил сам заведующий кафедрой профессор Виктор Иванович Винокуров. А дальше – младший научный сотрудник, ассистент, доцент, докторант, профессор, заведующий кафедрой.
– Какие ключевые этапы развития кафедры РС в период вашего руководства Вы можете выделить?
– Когда в самом конце 90-х был расформирован корабельный факультет (ФКЭА), наша кафедра оказалась на факультете радиотехники и телекоммуникаций. Какое-то время на ФРТ было две «системные» кафедры, готовящие студентов и выполняющие НИОКР в сфере разработки радиотехнических систем, поэтому в 2001 году, для исключения дублирования, было принято решение об объединении этих кафедр.
Процесс слияния кафедр не был простым. Пришлось менять учебные планы, вводить новые специализации, это совпало с переездом научных и учебных лабораторий из шестого корпуса, где располагался корабельный факультет. Процесс слияния занял года два, но мы справились! И я благодарен моим заместителям профессору Ю.Д. Ульяницкому, доцентам А.А. Погодину и Т.Я. Новосельцевой, ну и, конечно, нашим выдающимся ветеранам – профессорам Ю.М. Казаринову, Ю.А. Коломенскому, В.И. Винокурову, авторитет которых был непререкаем!
Становление объединенной кафедры также совпало с масштабным переходом на уровневую (бакалавриат+магистратура) подготовку и в стране, и в нашем вузе. Это неоднозначно восприняли все заинтересованные стороны: и преподаватели, и работодатели, и студенты с родителями. Пришлось научиться по-новому общаться со школами и индустриальными партнерами. В это время мы предложили новую модель взаимодействия с базовыми кафедрами на факультете, изменили целевую подготовку кадров. При этом на кафедре оставалась группа специалитета по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы».
Сегодня инженерная высшая школа переживает очередной виток трансформации и возврата к базовой инженерной подготовке. То, что у нас на факультете сохранился специалитет, помогает нам лучше подготовиться к грядущим переменам.

– Высшее образование идет рука об руку с наукой – это еще одна тема, о которой мы хотели бы поговорить. Расскажите об истории такого важного для ЛЭТИ научного подразделения, как НИИ «Прогноз», который был создан в том числе благодаря Вам? Интересно узнать, чем занимался институт в начале, и какие проекты ведет сейчас?
– Старшее поколение лэтишников помнит, как в начале 90-х годов шла «университизация» вузов всех профилей. Чтобы уверенно претендовать на статус университета, в котором развиваются фундаментальные и прикладные исследования, ученым советом вуза было принято решение о создании ряда НИИ.
НИИ «Прогноз» был третьим институтом, созданным Распоряжением председателя Совета министров РСФСР в самом конце декабря 1991 года, буквально за пару дней до официального распада СССР. Впереди страну ждал кризис в экономике, больно ударивший по отраслевой и академической науке, высшему и общему образованию. Но «Прогнозу» повезло с выбранной тематикой: с разницей в несколько дней было создано МЧС, поэтому наше руководство в лице первого заместителя министра поручило нам сформировать межвузовскую научно-техническую программу по данному направлению.
Уже в марте 1992 года программа была сформирована и началось её финансирование. Это оказалось очень кстати, когда резко уменьшился портфель заказов по оборонной тематике, который в ЛЭТИ тогда составлял более 80%. Кафедры, участвующие в новой программе, получили источник параллельного финансирования для конверсии своих разработок. Потом появились межотраслевые программы с Минобороны и МЧС РФ, которые позволили привлечь к проектам НИИ «Прогноз» большинство выпускающих кафедр. Показатель того времени: зарплатные ведомости включали более 500 сотрудников ЛЭТИ. Но главное, появилось много межкафедральных проектов и то, что потом назвали междисциплинарными исследованиями.
Сегодня НИИ «Прогноз» является структурным подразделением вуза и ведет работы в области перспективных радиолокационных систем двойного назначения. Это и пассивная радиолокация с естественным и искусственным подсветом, и средства обнаружения и распознавания малоразмерных воздушных, надводных и погруженных объектов, и малозаметные радиолокаторы для беспилотных транспортных средств.
– В 2009 году Вы были избраны ректором ЛЭТИ. Могли бы Вы рассказать о том, почему приняли решение возглавить университет? Какие стратегические задачи тогда стояли перед вузом?
– Это непростое решение я принял после обсуждения вопроса на ученом совете вуза и консультаций с теми коллегами и моими учителями, чьё мнение для меня было важным.
Сразу скажу, что моя семья была против. Они видели мою загрузку в ректорате с 1998 года, когда я работал в команде Дмитрия Викторовича Пузанкова, и хорошо представляли себе ректорскую «ношу». А перед вузом и до этого, и тогда в 2009 году стояла и сейчас по-прежнему актуальна стратегическая задача – быть в числе ведущих вузов России. И не просто числиться, а участвовать в федеральных программах и проектах, решать приоритетные государственные задачи.
– Во время Вашего ректорского срока ЛЭТИ вступил в проект «5–100». Какие ключевые достижения университета в рамках этой программы развития можно назвать?
– С момента вступления в проект прошло более 12 лет, и на многое мы сегодня смотрим иначе, но, при всех противоречиях, национальный проект ТОП «5-100» был очень полезен и для высшей школы страны, и для нашего вуза. Главное, чему мы научились в ходе этого проекта – это умение выделять ключевые направления развития университета, которые должны соответствовать государственным приоритетам, осознали необходимость концентрации потенциала и управления всеми видами ресурсов. Я думаю, этот опыт оказался востребованным в успешно реализуемом сегодня проекте «Приоритет 2030».
– В ЛЭТИ Вы занимали разные руководящие должности, но при этом продолжали преподавать и преподаете до сих пор. Что изменилось в подходе к обучению студентов за прошедшие годы?
– Я читаю лекции и веду практические занятия на старших курсах в магистратуре и специалитете. Мне кажется, что у студентов усилилась мотивация к получению знаний, востребованных на профильных рынках труда. Нас, преподавателей, это радует. А объясняется это тем, что возрастают требования у тех работодателей, которые готовы предлагать хорошую зарплату за хорошую работу.