Интервью

Искусственный интеллект против коммуникатора: Ксения Тиханкина о том, каким будет PR будущего

28 июля специалисты по связям с общественностью отмечают профессиональный праздник. В преддверии Дня пиарщика мы побеседовали о будущем сферы PR в России с практикующим специалистом, выпускницей и преподавателем кафедры Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксенией Алексеевной Тиханкиной.

Искусственный интеллект против коммуникатора: Ксения Тиханкина о том, каким будет PR будущего

Ксения Алексеевна Тиханкина – эксперт по интегрированным и стратегическим коммуникациям, организатор профессиональной премии в сфере связей с общественностью LOUD Award, одна из лидеров крупнейшего регионального профессионального сообщества #PRSPB, продюсер образовательных проектов. На кафедре Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Алексеевна преподает дисциплины направления «Реклама и связи с общественностью».

– Ксения Алексеевна, довольно давно уже ведутся споры о том, насколько функционален и востребован сегодня PR. Действительно ли специалисты по связям с общественностью находятся под угрозой исчезновения?

– Старый вопрос о том, исчезнет ли профессия пиарщика или нет, жив ли PR сейчас, умрёт ли PR завтра, получил новую жизнь в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта. Я точно могу сказать, что ИИ нам не угроза. Наша профессия не только не умрёт, но и получит новый этап развития. Истории известны моменты, когда изобретали что-то новое и происходил резкий технологический скачок. Сегодня искусственный интеллект – это очень полезный и нужный для пиарщиков инструмент, который, по сути, в разы облегчит нам нашу работу. Так что речь идет о перераспределении труда.

– Так ли обстоит дело с другими профессиями – копирайтеры, графические дизайнеры… Для них ИИ представляет опасность?

– Полагаю, у этих специалистов ситуация более сложная. Возьмём, например, копирайтеров: к сожалению, или к счастью, ИИ очень хорошо и грамотно пишет тексты, учитывает все правила языка, на котором запрашивается текст, поэтому копирайтерам в будущем придётся осваивать новые навыки, становиться продвинутыми редакторами, потому что техническую работу за них будет делать ИИ. В случае с дизайном, ИИ может справиться с бытовыми задачами, например, для социальных сетей, но не сможет победить дизайн и дизайнеров, работающих в области брендинга: продумывание концепции, идеи, визуализация в этом плане ему не по силам. Самое главное, чего не может дать ИИ – смысл и креатив. Всё, что он даёт сейчас – это обобщение информации, где есть логика, но если говорить про глубинный смысл или ценность информации, то ИИ пока выступает в роли помощника для нас как технический инструмент.

– Нужно ли уже сейчас при обучении студентов делать акцент на использовании ИИ? Готовы ли учебные заведения учить пользоваться ИИ? А использовать его в процессе обучения?

– На кафедре Связи с общественностью в ЛЭТИ мы с коллегами часто обсуждаем влияние ИИ, например, на работу студентов. Всем известен этот прецедент, когда студент написал целый диплом, пользуясь чатом GPT. Студент может прибегнуть к помощи ИИ, чтобы структурировать текст, выстроить логику. Но, опять же, смысл, содержание, тему, предмет исследования студент должен выбрать сам, за него ИИ этого не сделает.

Мы с коллегами пришли к выводу, что пиарщикам сегодня необходимо прокачивать свои компетенции, в том числе soft-skills, совершенствоваться в диджитал, и спокойно использовать индивидуальный инструментарий для работы в профессии, а не становиться заложником мысли, что ИИ пишет тексты лучше любого копирайтера.

– Как преподаватель Вы можете отличить, студент сам написал диплом или с помощью ИИ?

– Вопрос хороший. Студенты, как вы знаете, народ очень изобретательный, они комбинируют кусочки того, что им выдал ИИ, с тем, что написали сами. Но все это легко считывается, поскольку теряется необходимая для научной работы логика. По тексту видно, где студент может ответить за каждый пункт, а где списано бездумно. ИИ пишет либо очень просто, либо наоборот, использует сложные термины, иногда настолько сложные, что, когда их употребляет студент, видно – он не понимает, о чем речь.

– Как быть современному человеку в условиях, когда нейросети могут стать даже ведущими новостей?

– Принцип работы нейросетей схож с принципом работы продвинутой поисковой системы. Нам нужна гибкость, чтобы понимать, что информация, которую мы получаем, возможно, сформулирована не человеком. Иными словами, перед нами встаёт моральный вызов – понять, где используется обобщение фактов и информация не до конца проверена, а где всё-таки информация подтверждена. И вот в данной ситуации, я думаю, что та же профессиональная журналистика не только не пострадает от того, что журналистов заменит ИИ, а наоборот – выйдет на новый уровень.

– А что с профессией преподавателя? Будет ли она востребована?

– Недавние исследования в области образования показали, что для человека важна среда, в которой он обучается, важен сам процесс, этот опыт, который можно пережить лично. Поэтому в образовательном процессе существуют и теоретические, и практические занятия. Какой-то теоретический материал студенты смогут и сами изучить, но как эти знания применять на практике? Здесь и нужен тот самый «живой» наставник, который сможет дать обратную связь, объяснить здесь и сейчас.

К тому же, я не знаю ни одной системы ИИ, которая может указать на сильные стороны студента, раскрыть его таланты. Во времена наших родителей было два направления образования – либо техническое, либо гуманитарное. Сейчас же столько различных направлений, в том же пиаре есть десятки поднаправлений, в которых можно реализоваться даже после получения высшего образования. Предполагаю, что в этом и есть основная функция преподавателя – раскрыть всевозможные таланты человека.

Говоря о коммуникации будущего, футурологи рассматривают сценарий, при котором 80% людей будут удовлетворены контентом, который мы сейчас называем мета-вселенной, будут потребителями контента. Но в то же время будут те 20%, которым нужно будет живое общение, живые люди, новый опыт, «подвижность» в жизни – 20% исследователей, которые будут контент создавать. Не всем людям нужно идти вперёд, узнавать что-то новое, изобретать. Но для себя я точно решила, что хочу быть в числе этих 20%.

– Ксения Алексеевна, благодарим Вас за содержательное интервью и поздравляем с профессиональным праздником – Днем пиарщика!

Выпускники кафедры Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сегодня работают в самых разных сферах, в том числе и в управлении внешних и корпоративных коммуникаций (УКВК) Первого электротехнического. В мае 2023 года ЛЭТИ стал победителем Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза». Сегодня ЛЭТИ занимает 20-е место в рейтинге медийной активности вузов Министерства науки и высшего образования РФ (июнь 2023 г.) из 240 вузов России. 28 июня на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была открыта региональная площадка Студенческого медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге.

На кафедре Связи с общественностью проходит подготовка специалистов по направлению «Реклама и связи с общественностью». По предварительным итогам приемной кампании 2023 года конкурс на это направление составил 79 человек на место.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» первым из российских вузов получил лицензию на подготовку дипломированных специалистов по связям с общественностью. По признанию профессионального сообщества, кафедра связей с общественностью ЛЭТИ остается одним из лучших мест для получения образования в сфере бизнес-коммуникаций не только в Санкт-Петербурге, но и в России.