«Электричество меня всегда будоражило и привлекало»: интервью с выпускником ЛЭТИ Никитой Балашенко
Заместитель директора по системам автоматики и автоматизированным системам управления технологическим процессом ведущей российской компании в области проектирования и производства энергетического оборудования «Силовые машины», аспирант и выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Георгиевич Балашенко поделился своим опытом профессионального становления и дал напутствие будущим студентам.
Никита Георгиевич Балашенко – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2018 года, с отличием завершивший обучение на факультете электротехники и автоматики в магистратуре по направлению «Электроэнергетика и электротехника».
Сейчас Никита параллельно с обучением в аспирантуре работает заместителем директора по системам автоматики и автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП) в энергомашиностроительной компании «Силовые машины». Мы поинтересовались у специалиста, как проходила его учеба в ЛЭТИ, чего удалось достичь в выбранной сфере деятельности по окончании обучения и какова роль высшего образования в процессе профессиональной самореализации.
– Что привело Вас после 11-го класса в ЛЭТИ?
– В период школьного обучения я серьезно увлекался физикой, интересовался эвристическими методами решения задач, участвовал в олимпиадах и в научной деятельности. К 11-му классу знал, что именно ЛЭТИ является первым электротехническим вузом нашей страны и Европы, и здесь находятся сильнейшие кафедры по электротехнике. Так что выбор вуза был напрямую связан со специальностью, в которой я хотел реализоваться.
– Как Вы выбирали специальность?
– Перед поступлением я активно изучал наиболее востребованные профессии, которые были бы связаны с моим интересом к физике. Электричество меня всегда будоражило и привлекало. Оно всегда будет востребовано как в сферах промышленности, так и в науке. Поэтому для меня выбор был очевиден.
– Как давалась учеба?
– Учеба шла довольно хорошо, но не без сложностей, как у любого студента. Освоение базовых предметов и специальных дисциплин – тяжелый процесс. Самым запоминающимся было освоение знаний по математическому анализу, физике и электротехнике, так как именно на этом строится все последующее обучение. Сложность заключалась в том, что теорию нужно было впоследствии уметь свободно применять как «инструмент» для решения практических инженерных задач.
– Какими были первые шаги в профессию?
– Первые шаги напрямую связаны с моим научным руководителем – Сосланом Владимировичем Дзлиевым. Под его руководством в лаборатории МОЛСЭТ и началось мое становление как профессионала. С его помощью мне удалось применить на практике свою диссертационную магистерскую работу на заводе «Электросила», входящем в состав АО «Силовые машины».
– В чем сейчас заключаются Ваши рабочие функции?
– «Силовые машины» – это ведущая российская компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Я занимаюсь развитием и разработкой проектов систем автоматики и АСУ ТП. Направление связано с реализацией комплексных проектов автоматизации энергетических объектов и развитием систем диагностики. Также немалую долю моего времени занимает развитие инновационных направлений в компании, например, создание и разработка электрических зарядных станций.
– Опишите Ваши главные профессиональные достижения.
– Еще будучи студентом я реализовал метод снятия с горячей посадки мотора электродвигателя. Данное соединение считается неразъемным, однако метод, предложенный моим научным руководителем, позволил разбирать такие детали без разрушения. Что и было успешно применено мной на практике.
Вторым моим достижением является создание с нуля сильной команды разработчиков нового для компании «Силовые машины» продукта. Нам удалось создать новейшую модификацию электрической зарядной станции в заявленные сроки, а также продолжить масштабировать найденные решения.
– Как Вы считаете, какова в сегодняшних реалиях цель получения высшего образования?
– Я считаю, что ключевая роль высшего образования заключается в получении базового набора инструментов инженера и способности научиться правильно усваивать знания. Существует заблуждение, что процесс обучения заканчивается, как только вы получаете диплом. Однако ситуация диаметрально противоположная: процесс обучения в этот момент только начинается, и высшее образование – это тот фундамент, на который вы «поставите» свое дальнейшее развитие в профессии.
– Поделитесь советами для реализации в профессии.
– Я выделю пять основных пунктов: проявляйте инициативу, не бойтесь брать на себя ответственность, занимайтесь научной деятельностью наравне с решением рабочих задач, будьте открыты новому, ведь мир не стоит на месте. И главное: будьте изобретательны – все ваши знания, которые вы когда-либо получили, могут быть применены в любой области.
Екатерина Петрова, газета «Электрик»