Интервью

Дмитрий Безденежных: от съемок новостных блоков до клипов звезд

Дмитрий учился в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», был одним из основателей проекта PRONews, а сейчас снимает онлайн-курсы для платформы LETIteach. Мы побеседовали с ним о подходе к съемкам, планах на будущее и секретах создания дружеской атмосферы на съемочной площадке.

Дмитрий Безденежных: от съемок новостных блоков до клипов звезд

Выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и сотрудник Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения университета Дмитрий Безденежных поделился своим опытом и рассказал о всех «подводных камнях» профессии видеографа.

 

– Ты учился на программиста в ЛЭТИ. Расскажи самые интересные истории из этого периода.

– Студенческая жизнь – это интересная штука. Историй было много, развлекали себя как могли. Помню, как собирались с друзьями на лекцию по физике, садились на задние парты, доставали термос и заваривали дошираки. Запах распространялся ровно до того момента, чтобы не касаться двери и тех мест, где ходил преподаватель, который читал лекцию. Но соседние студенты не очень хорошо себя чувствовали, особенно когда эта лекция была сразу перед обедом, и все были голодные.

Еще одна история: когда жил в общежитии нам рассказывали, как в других общежитиях классно и драйвово проходит «посвят». А к нам на «посвят» приехала передвижная церковь и всех «перваков» туда, чуть ли не под палками загнали, потому что нужно хорошо учиться, а, чтобы хорошо учиться, нужно попросить у кого-то помощи.

– Как получилось, что, занимаясь программированием, которое забирает много времени, ты начал профессионально проводить видеосъемки и углубился в монтаж?

– Первые два курса получалось так, что программирование хоть и занимало много времени, но приносило удовольствие. Я думал, что это мое. Было классно писать программу несколько часов, сидеть искать ошибку, а потом, найдя ее, радоваться этому, чтобы увидеть еще появившиеся вновь десять ошибок, и повторять все это, пока не сделаешь программу, которая хотя бы минимально работает. Ну а потом случилось замечательное событие, о котором я расскажу чуть позже.

– Когда у тебя появилось желание снимать видео?

– Уже после первого курса начинаешь ближе узнавать университет и оказывается, что можно не только учиться, но и найти своих единомышленников, и вместе что-то организовать. Все началось с видео-школы Профсоюза студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Мы снимали мероприятия на старенькую камеру Canon 650D. До сих пор знаю ее, как родную.

А потом родилась идея канала PRONews. Мы держались за свободу самовыражения и решающим фактором было то, что нас никто в этом не ограничивал. Это и послужило толчком к тому, что мы работали сутками, не спали ночами, чтобы снять очередное крутое видео. Компьютеры у нас были не особо мощными, поэтому все сопровождалось длительными ожиданиями. Нам приходилось работать с багами, вылетами программ, но это добавляло какого-то шарма. В результате получилось, что PRONews выстрелил, мы добились достаточно неплохих успехов, о нас узнали. К сожалению, через 2 года проект потух. С одной стороны, грустно, но с другой стороны, это просто это шаг к дальнейшему развитию.

– Мы знаем, что ты участвовал в процессе съемки клипа МУККИ. Расскажи, пожалуйста, как происходит процесс создания такого крупного проекта?

– Да, я участвовал в съемках, но это скорее был не клип, а сниппет. Кто не знает, это, говоря киношным языком, – тизер. Но мы решили добавить туда сюжета, и получился мини-клип. За 12 часов мы сняли ролик, который длится 1 минуту. Большую часть времени мы посвятили не съемкам, а именно подготовке – на площадку уже приходят с прешутом и готовой раскадровкой. По сравнению с продумыванием сценария съемки – не такой творческий процесс. Съемки жестко лимитированы по времени, и если на съемочной площадке приходит идея, как сделать лучше, то этот вариант использоваться уже не будет, чтобы не срывать сроков. Потом идут бессонные ночи, монтаж, правки. В результате получился сниппет на песню «Невесомая».

– Назови 3 главных качества, которыми должен обладать хороший специалист в сфере видеопроизводства.

Во-первых, пунктуальность, потому что в этой сфере очень много переменных, которые могут сорвать сроки к ним нужно быть готовым. Важно планировать время заранее, чтобы все выполнять в срок.

Во–вторых, это клиентоориентированность. Не стоит забывать, что к сфере видеосъемки многие люди имеют отношение только с противоположной стороны. Это потребители контента в YouTube, в Instagram, в Tik-Tok, и они не видят всю внутреннюю часть, что скрыто «под капотом». Здесь оператор, должен красиво объяснить клиенту, как все работает, чего мы можем добиться и как этого достичь. Именно поэтому клиентоориентированность в данном плане – очень важная штука.

Ну и третье качество — это постоянное обучение, самосовершенствование. Я больше практик, а не теоретик. И чем дальше, тем более остро ощущается мысль пойти на вечернее отделение по направлению «кино и телевидение».

– Назови 3 самых интересных, на твой взгляд, проекта, в которых ты принимал участие.

– Первый проект – клип для Алены Швец на песню «Токсичная», где я принимал участие, как режиссер. Задумка полностью увенчалась успехом, сейчас у этого клипа 1,6 миллионов просмотров на YouTube. Второй проект, скорее всего, клип для Мукки, потому что получилось достаточно атмосферно. Ну и третье – это корпоративное видео, которое мы снимали в Москве для «Сбербанк лизинга». Это была командировка в Москву, все работали на пределе, у нас было три оператора, и мы просто не садились за день практически ни разу, это съемка была просто физически сложной.

– А какие проекты занимают большую часть времени в твоем графике?

– Я принимаю участие в паре проектов для университета. В прошлом году, я участвовал в организации «PR-феста», так как он весь перешел в онлайн и требовалось делать трансляции. Еще я занимаюсь регулярными съемками для fashion-брендов. Так как основное мое место работы – университет, много времени уходит на монтаж онлайн-курсов, но внешние свои проекты тоже нужно иметь, чтобы держать себя в тонусе, изучать что-то новое, знакомиться с новыми людьми и прогрессировать.

– Все мы знаем, что в каждой профессии есть то, что делать не нравится. Есть ли у тебя такое?

– Я стараюсь быть лояльным ко всей работе, но меньше всего мне нравится какая-то рутинная работа, однообразная, монотонная, когда тебе скидывают много видео в гигабайтах, и тебе нужно просто рассортировать их по папкам и потом склеить заставкой. Это монотонная работа, от которой ты абсолютно не получаешь нового опыта и не становишься лучше.

Еще мне не нравятся слишком самоуверенные в себе заказчики, хотя к ним тоже нужно быть лояльным. Задача того, кто снимает, объяснить заказчику, как будет лучше, а если заказчик не хочет, то его не переубедить. Если он хочет видео, которое будет, с моей точки зрения, плохим, то делать это, все-таки придется.

Не нравится делать то, что изначально выглядит плохо, но таких проектов, к счастью, не особо много. В основном люди рассудительны и пытаются вместе с монтажером, администратором и продюсерами проекта прийти к какому-то хорошему результату, чтобы понравилось не только им, но и потенциальной аудитории.

– Что тебя цепляет в съемке и монтаже видео?

– Больше всего в съемке видео цепляет процесс. Я получаю кайф, когда беру в руки камеру и снимаю, или когда кто-то снимает, а я ассистирую. И самое главное – реакция заказчика. Если заказчику все нравится, то и мне нравится моя работа, потому что заказчику зачастую виднее, зайдет ли в его сфере ролик или не зайдет.

– Ты преподавал у нас информационные компьютерные технологии в РиСО, расскажи, как это произошло.

– Тут все довольно просто. Я работаю в университете и работаю по специальности, напрямую связанной с видеосъемкой. И вот предложили нам, как отделу, занимающемуся видеосъемкой, провести для вас несколько занятий. До этого я преподавал для двух пенсионерок Adobe Photoshop и обработку фотографии: одна из них была работником огромного завода, и она пришла с конкретной целью научиться обрабатывать фотографии, вырезать лишние, делать цвета более естественными.

А вторая женщина меня, честно, поразила до глубины души. Она вышла на пенсию и решила заниматься саморазвитием. Она до этого монтировала, ну, пыталась, но у нее не получалось. И вот она пошла, чтобы ее обучили. Она мне очень импонировала тем, что у нее такой подход к жизни. Мы с ней добились достаточно хороших успехов, она мне еще несколько раз писала, скидывала видеоролики.

Студентки гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Эльвина Мамадалиева и Дарья Перова