Чарующее действие электромагнитных полей, спорт как модель жизни и святое братство ЛЭТИ: профессор Игорь Германович Мироненко отмечает юбилей
4 декабря свое 85-летие отмечает доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Германович Мироненко.
Игорь Германович Мироненко родился 4 декабря 1937 года в Ленинграде. В 1962 году окончил ЛЭТИ по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и остался в вузе – преподавать и заниматься научной работой.
С 1983 по 2013 год возглавлял кафедру микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры. В эти годы кафедра интенсивно развивалась как учебно-методический и научный центр в области конструкторско-технологического проектирования электронных средств.
С 1987 года И.Г. Мироненко возглавляет Научно-методический совет по направлению «Конструирование и технология электронных средств» Учебно-методического объединения, созданного при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и объединяющего десятки кафедр конструкторско-технологического профиля по всей России. Игорь Германович – автор 5 учебников, учебных пособий для вузов и монографий; руководитель свыше 20 аспирантов и 2 докторантов, успешно защитивших диссертации, научный руководитель крупных научных российских и международных проектов.
В преддверии юбилея мы пообщались с Игорем Германовичем о том, что самое интересное и сложное в работе преподавателя, о пути в науку и занятиях спортом, а также о значении ЛЭТИ в его жизни.
– Игорь Германович, расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш профессиональный путь в ЛЭТИ?
– Он складывался традиционно: студент – аспирант – ассистент – доцент – профессор и так далее. В ЛЭТИ я пришел совершенно осознанно. Сначала мне хотелось быть военно-морским офицером по примеру отца. Но я сильно заболел в 10-ом классе и думал, что меня могут не принять по здоровью. У меня был запасной вариант: если в училище не принимают, то я пойду в ЛЭТИ. В начале 50-х годов ЛЭТИ – звучало очень гордо. Это был вуз, не побоюсь сказать, номер один. Но я узнал об этом замечательном институте не только с точки зрения профессиональной подготовки, но и с творческой стороны. В 1953 году, будучи школьником, я по радио слушал, не отрываясь, запись «Весны в ЛЭТИ». Помню, как я сидел перед приемником и слушал трансляцию этого спектакля. И выбор вуза для меня уже не был вопросом. Я понимал: либо я военный инженер – либо я иду в ЛЭТИ. В конечном счете, мне удалось немного обмануть врачебную комиссию, и меня приняли в Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище.
– И как все-таки оказались в ЛЭТИ?
– В 1957 году после двух с половиной лет обучения в Высшем военно-морском инженерном радиотехническом училище естественным образом я пришел на радиотехнический факультет нашего ЛЭТИ. Хочу сказать словами студенческой песни, которая в те годы существовала: «Если я конкурс пройду, то я хочу учиться на первом факультете». Первый факультет – радиотехнический. Он был и сейчас остается номером один.
– Почему Вы выбрали специальность радиста?
– В 6-7-ом классе мы с приятелем Лешкой решили сделать детекторный приемник. В 6-ом классе мы знали, что детектор – это сплав свинца и серы. В этот сплав нужно было воткнуть иголочку – в результате может получиться эффект выпрямления. В коммунальной квартире на кухне мы вдвоем стали сплавлять свинец с серой. Не все люди знают, что такое запах преисподней, но я знаю – запах серы. Нам взрослые сразу объяснили, чем нам надо заниматься. И после этого наша мысль создать приемник закончилась. Но идея осталась.
В ЛЭТИ я с 4-го курса работал на кафедре теоретических основ радиотехники, которой тогда заведовал Юрий Яковлевич Юров. А уже на пятом курсе меня приняли на работу на полставки лаборанта с зарплатой 34 рубля 50 копеек. Эти 34,50 были очень серьезным подспорьем, но самое главное – у меня появилась «живая» работа. Я говорю это искренне, потому что тогда на кафедре основ радиотехники занимались интересными проблемами, связанными с зачатками радиолокации с использованием фазированной решетки. В это замечательное направление со своими студенческими знаниями я был приспособлен Орестом Генриховичем Вендиком, за что я ему признателен и благодарен.
С этого момента я уже не расставался с идеей работать в области технической электродинамики. Она включает в себя устройства сверхчастот, собственные электродинамические процессы, описание полей. Почему я выбрал это направление, не могу объяснить. Возможно, чарующее действие электромагнитных полей меня привлекало – и я начал заниматься электродинамикой в широком смысле этого слова.
– Почему Вам интересна научная область, в которой Вы работаете?
– Есть шутливое определение, что такое научная работа: «Это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет». Я могу сказать, что это точно так. Мы любопытствовали за государственный счет. Задачи нам ставили промышленные предприятия.
Если говорить о частностях, то меня привлекала идея управления параметрами электромагнитной волны, а параметров немного: фаза и амплитуда. Можно управлять двумя способами – менять фазу либо амплитуду. Тогда можно строить фазированные антенные решетки. Фазированные антенные решетки, которыми мы начали заниматься в начале 60-х годов, были самым передовым участком техники сверхвысоких частот. Это желание заниматься этим важным делом я пронес через всю оставшуюся жизнь. Я писал дипломный проект по фазовращателю, который мог изменять фазу электромагнитной волны в зависимости от управляющего сигнала, а изменение фаз можно было преобразовать. Трудно себе представить, что то, чем мы начали заниматься в начале 1960-х, в практику пришло только в конце 80-х годов.
На кафедре микро- и наноэлектроники, которую я закончил в 1962 году, я остался младшим научным сотрудником. В положенные сроки защитил диссертацию, даже на год или полтора раньше. Сравнительно молодым человеком защитил докторскую диссертацию по элементам фазированных антенных решеток. Прошли годы, но я никогда не сомневался в том, что сделал выбор правильно.
– Изменилось ли студенчество за прошедшие годы? Какими были студенты тогда и сейчас?
– Для меня очень сложным остается вопрос сравнения – студенты прошлого и студенты настоящего. В фундаментальных качествах студенчества прошлого и этого времени никакой разницы нет: доброжелательные, умные, любознательные. Но это характеристика всех молодых людей. За их плечами всего 20 лет жизни – у них нет негативного опыта. Человек призван учиться. Если он не будет учиться, то он умрет. Весь жизненный процесс – это обучение. Студенты учатся – выполняют основную задачу, которую им определила природа.
По моему мнению, люди, которые приходят нам на смену, более образованны, чем были мы. Я очень долгие годы был председателем нашего Научно-методического объединения, и за эти годы я посетил вузы России, где есть радиотехническое образование. Таких вузов около 30. Там мы встречались со студентами, общались более или менее неформально. Я хочу сказать, что студенты ЛЭТИ, Воронежского, Тамбовского или Московского университетов – это люди своего поколения, люди любознательные, люди, осознанно выбравшие для себя путь получения высшего образования.
– Можете ли Вы назвать кого-то, кто повлиял на Вашу жизнь – учителя, примеры для подражания? Кем из своих учеников Вы гордитесь?
– У меня никогда не было тех, кому бы я хотел подражать. Меня сформировало общество, семья, прежде всего. Я старался интуитивно брать лучшее от тех людей, которые меня окружали: семья, коллективы в школе, вузе, на работе.
У многих из моих знакомых профессоров высшей школы есть желание сказать, что у них много учеников. Но лично для меня, в моей преподавательской деятельности – если кто-то будет вспоминать меня с благодарностью, то я буду считать, что профессиональную жизнь я прожил не зря. В этом смысле у меня есть некий образец – стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Когда сочувственно на наше слово…»:
«Когда сочувственно на наше слово
Одна душа отозвалась –
Не нужно нам возмездия иного,
Довольно с нас, довольно с нас…»
Вдумайтесь в эти слова.
Я был в числе первых кураторов в учебных группах в 1962-ом году. Со студентами моей кураторской группы мы до сих пор дружны. Я всеми ими горжусь, они выросли замечательными людьми. Профессия преподавателя дает возможность воспитывать людей. В любой другой профессии такого результата не получишь.
– Мы знаем, что баскетбол – одно из Ваших увлечений до сегодняшнего дня. Когда Вы начали заниматься и почему выбрали этот вид спорта?
– В 6-ом классе я вошел в спортивный зал. И до сих пор, когда я не на работе или дома, я в спортивном зале. У нас есть команда «олимпийского резерва», и мы всегда готовы помочь нашим олимпийцам, если у них что-то не сложится! (смеется) Все дело в том, что спортивная игра – это модель жизни. Она учит вовремя отдать пас, вовремя прорваться, вовремя поддержать товарища. Мне очень трудно оторваться от спортивной жизни. Спорт учит отдавать силы тогда, когда их уже нет.
– Что значит для Вас ЛЭТИ?
– У Николая Гоголя в повести «Тарас Бульба» есть замечательные слова: «Нет уз святее товарищества». ЛЭТИ, как никакой другой вуз, построен на товариществе. Не знаю, как это было заложено в момент образования, но это товарищество живо по сей день. ЛЭТИ – это святое братство: сначала помоги товарищу, а потом разбирайся.
Мы прошли очень сложный период в конце 1990-х начале 2000-х. Последние 5-7 лет мы движемся в правильном направлении. Вектор развития ЛЭТИ дает надежду, что вуз никогда не потеряет того качества, которое он приобрел за свою историю.
Я очень рад, что все мои планы реализовались, и я работаю уже 60 лет. Я благодарен всем, кто повлиял на мою жизнь.
– Что Вы бы хотели пожелать преподавателям и студентам ЛЭТИ?
– Преподавателям я бы хотел пожелать одного: надо быть очень внимательным к студентам. Только внимание, доброта, любовь делает преподавателя преподавателем высшей школы.
Студентам желаю оставаться такими, какие они есть.
– Спасибо большое за беседу, Игорь Германович! Мы от всей души поздравляем Вас с замечательным юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых планов и их успешной реализации!