Интервью

Будущее электроники – за молодыми учеными: выпускник ЛЭТИ Артем Егоренков поделился опытом профессионального становления

Начальник отдела ведущего предприятия России по разработке и выпуску фотоэлектронных приборов и устройств ЦНИИ «Электрон», аспирант и выпускник ЛЭТИ Артем Александрович Егоренков рассказал, как менялась область его исследований за годы учебы.

Будущее электроники – за молодыми учеными: выпускник ЛЭТИ Артем Егоренков поделился опытом профессионального становления

Артем Александрович Егоренков – выпускник магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2020 года, обучавшийся на факультете электроники по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». На сегодняшний день Артем Александрович является аспирантом кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ), а также занимает должность начальника отдела в Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) «Электрон».

За годы учебы выпускник смог не только развить навыки по выбранной специальности, но и пройти путь от студента электротехнического университета до преподавателя в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: сейчас Артем Александрович проводит лабораторно-практические занятия на кафедре МНЭ, а в 2022 году получил грант Правительства Санкт-Петербурга в рамках XXV Санкт-Петербургской Ассамблеи молодых ученых и специалистов. В интервью специалист рассказал об обучении в университете, опыте карьерного роста и самореализации в науке, а также планах на будущее.

– Артем Александрович, как проходил у Вас выбор специальности и вуза?

– Еще в школе мне показалась интересной специальность, связанная с микро- и наноэлектроникой. В то время я еще не до конца представлял, с чем придется столкнуться на самом деле, но именно это направление считал перспективным.

– Оправдались ли Ваши предположения относительно учебы и выбранной специальности?

– При поступлении я думал, что учебная программа будет больше нацелена на кремниевую электронику – например, на создание полноценных топологий интегральных микросхем. Оказалось, что у нас на кафедре было больше упора на материалы, на физику твердого тела и физику полупроводников. Не совсем то, что я ожидал, но именно это мне и понравилось, не без интереса изучалось и в итоге пригодилось. Учиться мне было не очень сложно, но интересно. Вынес из учебы много полезных знаний, в том числе благодаря отличным преподавателям.

– Какой Вы вспоминаете студенческую жизнь?

– Ни в каких видах общественной активности я не участвовал, я интроверт. А в целом студенческая жизнь была довольно веселой.

– Менялась ли со временем тема Ваших исследований?

– В бакалавриате, в лаборатории Василия Ивановича Зубкова, я написал ВКР по теме полупроводниковых алмазов. Поступил в магистратуру, планировал развивать эту тему дальше, но в середине учебы в магистратуре устроился на работу в ЦНИИ «Электрон» – в отдел, который занимается разработкой гибридных фотоприемников. Это матричный вакуумный сенсор, усиливающий световой сигнал и формирующий обычную телевизионную картинку. На основе этого сенсора у нас в «Электроне» делаются полноценные видеокамеры.

На тему датчика ближнего ИК-диапазона я написал магистерскую работу, сейчас пишу кандидатскую диссертацию по этой же тематике. Мы с научным руководителем приняли решение не распыляться, а использовать материал, имеющийся у меня на работе.

– Планируете ли Вы впоследствии преподавать?

– Сейчас у себя на работе я возглавляю отдел из пяти человек, недавно принял под свое начало еще один отдел, который планируется объединить с нашим. Предстоит расширение тематики и ответственности, мы выполняем много опытно-конструкторских работ. Поэтому полноценно преподавать у меня не получится. Но помогать кафедре в качестве ассистента я был бы не против. Более того, с середины первого курса аспирантуры я веду лабораторно-практические занятия. Возможно, наберется материал для докторской диссертации, и к 45–50 годам я ее напишу.

– Что самое главное Вы могли бы выделить в сфере электроники, о чем стоит знать современным абитуриентам?

– На своей работе, по финансовым вливаниям и потребности в новых сотрудниках, я вижу заинтересованность государства в развитии электроники. Для примера могу сказать, что сейчас в ЦНИИ «Электрон» работает около 350 человек и есть около 50 вакансий. У нас много пожилых сотрудников, поэтому нужны новые люди, готовые перенимать опыт.

Евгений Веснин, газета «Электрик»