Интервью

Атмосфера успеха: магистрант ЛЭТИ Руслан Мигранов рассказал, как стал «студентом года»

Студент магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Мигранов стал «студентом года» ЛЭТИ-2022 в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве». В беседе с газетой «Электрик» он рассказал, какие достижения привели его к этой победе.

Атмосфера успеха: магистрант ЛЭТИ Руслан Мигранов рассказал, как стал «студентом года»

– Руслан, откуда Вы родом?

– Я родился в городе Ташкенте, Узбекистан. В последний год обучения в лицее активно готовился к поступлению в зарубежные вузы. Однажды к нам неожиданно приехала делегация из ЛЭТИ. Нас пригласили в актовый зал, и после знакомства мы приступили к написанию тестов на вступительные испытания по трём предметам. После этого я начал интересоваться университетом, его рейтингом и направлениями.

ЛЭТИ на тот момент был одним из лучших вузов, предлагавших инженерное направление с возможностью поступления на бюджет. Такой возможностью я и воспользовался, набрав среди своих однокашников наивысший балл.

– На каком факультете Вы учитесь? Почему выбрали именно его?

– Сейчас я обучаюсь в англоязычной магистратуре 2-го курса на кафедре САУ факультета электроники и автоматики. Бакалавриат также закончил на этой кафедре, но в русскоязычной группе.

С детства мне нравилась физика, но со временем я все больше начал увлекаться программированием, и для того, чтобы в дальнейшем улучшать свои знания в этих областях, я выбрал именно ФЭА, «Управление в технических системах».

– Что Вам нравится в ЛЭТИ?

– В первую очередь, мне нравится атмосфера. За шесть лет я не припомню никаких конфликтов среди студентов или проявления неуважения к преподавателям. То же могу сказать и про жизнь в общежитии No1.

Мне пришлось обучаться в трех разных группах, и в каждой из них можно было найти команду для совместной работы или получить поддержку. Порой во время зачетной недели или сессии только беседа с друзьями поднимала настроение.

К системе обучения у меня, может быть, и есть замечания, но к качеству преподавания на своей кафедре у меня никогда не возникало вопросов. Преподаватели всегда старались помочь студенту при возникновении проблем, практически в любое время суток.

– А что бы Вы предложили улучшить?

– Я – сторонник кредитной системы. Некоторые предметы не привнесли ничего полезного, поэтому, если бы мне дали выбор, то я выбрал бы что поинтереснее. Также, по моему личному мнению, итоговая оценка за предмет не должна полностью зависеть от одного экзамена или, хуже того, теста. Поясню. Один лишь билет на экзамене или тест не показывает полной картины по усваиванию курса студентом, а вот регулярная проверка знаний и посещений занятий по ходу обучения, наоборот, поможет в этом. Также это позволит отследить прогресс студента. Ну и, вдобавок, хотелось бы услышать лекции зарубежных преподавателей.

– Какие достижения позволили Вам стать студентом года?

– Последний учебный год у меня был самым насыщенным в научно-техническом плане. При помощи своего научного руководителя Никиты Александровича Доброскока удалось опубликовать шесть статей, три – в системе РИНЦ, две – в SCOPUS и одну – в WoS.

Я стал призером студенческой олимпиады Газпрома по своему направлению и олимпиады «Я – профессионал». Занял 2-е место в VII Всероссийском конкурсе НИР среди студентов и аспирантов «Наука будущего – наука молодых», финал которого проходил в Новосибирске. Получил 1-е место в отборочном этапе конкурса НИР «Шаг в науку», финал которого пройдет в Томске в 2023 году. А осенью 2021-го в двух мероприятиях – Техносреда, Российская энергетическая неделя и ПМИФ я представлял ЛЭТИ и свой факультет.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность моему факультету, научному руководителю и отделу академической мобильности.

– Чему посвящены Ваши научные исследования?

– Начиная с ВКР бакалавра, я занялся проблемой синхронизации источников постоянного и переменного тока, а именно дизель-генераторной установки и источника постоянного тока в виде аккумуляторной батареи. За основу был взял метод виртуального синхронного генератора, который активно используется за рубежом. Огромный вклад в это внес датский ученый Фреде Блобьерг.

– Каковы перспективы внедрения Ваших разработок?

– После успешной защиты ВКР бакалавра, я продолжил освоение данной тематики в НИРах. На данный момент я сосредоточен на создании физического прототипа модели для проверки своих теоретических наработок. После большого количества презентаций этой темы я начал понимать, что без готового прототипа одна лишь теория мало кому интересна.

– Расскажите о своем обучении по обмену в Турции.

– Весенний семестр 2022 года я провел в городе Адана, в университете Чукурова, обучаясь по обмену по программе ERASMUS+. Я продолжил работу над темой своего диплома в лаборатории силовой электроники под руководством двух турецких профессоров.

Магистратура в университете Чукурова сильно отличалась от нашей. Во-первых, для написания диплома у них выделяется целый год, а не один семестр, как у нас. Во-вторых, у них все предметы – по выбору.

Но свобода выбора, к сожалению, оказалась ложной. Не все дисциплины являются доступными.

Думаю, будет неправильно говорить про всю Турцию, но в их учебной жизни есть одна особенность: они никуда не спешат. Все идет медленно. Чай нужно выпить при каждом удобном случае.

Особое впечатление на меня произвел кампус. По сути, это целый город, в котором есть все: магазины, собственный госпиталь, мечеть, парк, лес, выход к озеру (рядом бегали собаки, кошки, ежики и даже дикие кабаны), рестораны и кафе, спортивные комплексы и т.д. По пути на кафедру я мог наблюдать, как студенты играют в пляжный волейбол, загорают или устраивают пикник в парке.

– Какой профессиональный путь хотите выбрать в будущем?

– Сейчас я нахожусь в поиске того самого направления, которое придется мне по душе. Планирую попробовать себя в преподавательской деятельности. Надеюсь, я смогу наладить общение со студентами и помочь им понять требуемый материал. Тогда, думаю, продолжу в этом направлении.

Ирина Титова, газета «Электрик»