Александр Васильевич Карасев: «Работа в ЛЭТИ – это целая жизнь!»
9 июня исполняется 85 лет Александру Васильевичу Карасеву – ученому, мастеру спорта по альпинизму, члену Русского Географического общества, члену наблюдательного Совета Международного общественного фонда культуры и образования.
Александр Васильевич Карасев родился 9 июня 1937 года. Окончил Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт (с 1990 года – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет). Был вольным слушателем математических дисциплин во время учебы на философском факультете ЛГУ, занимался проектированием, строительством и сдачей подводных лодок. Мастер спорта СССР, инструктор первой категории, горноспасатель. Участвовал и руководил многими экспедициями и спортивными сборами, спасательными работами на Памире, Тянь-Шане, Кавказе, был ответственным за безопасность, тренером в первом международном альпинистском лагере в СССР.
В преддверии юбилейной даты Александр Васильевич встретился со студентами ФЭА и ответил на вопросы – о работе в университете, увлечении спортом, опыте жизни за границей и планах на будущее.
– Александр Васильевич, Вы долгое время работали на кафедре САУ, кафедре ЭАС в ЛЭТИ, кафедре математики судов и были заместителем декана?
– Да, я много лет работал в нашем вузе. Через пару лет по окончанию ЛЭТИ. Действительно, был заместителем декана в ЛЭТИ, это до поездки в Америку, еще при Ермолине Николае Пантелеймоновиче, на тот момент заведующим кафедрой электрических машин.
– Вы не только ученый, спортсмен, но еще и писатель. ЛЭТИ – это страница Вашей книги жизни?
– В ЛЭТИ я провёл 50 лет. Это целая глава, даже жизнь! Атмосфера университета настолько располагала, что я с радостью проводил тут каждый день. ЛЭТИ нацелен на результат, а не на отсидку. Это стиль вуза. К тому же, здесь большой спектр возможностей, что позволяет студентам немного сменить вектор своего развития, если они поймут, что находятся «не в своей тарелке». Хочется сказать громадное спасибо вузу и людям, с которыми я работал. Для меня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – это колоссальный творческий разворот. Это и работа, и общественная жизнь. Ведь до сих пор существует хор, концертный зал, спортивные секции. Понимаете, в ЛЭТИ всегда было хорошее руководство, с широкими взглядами на жизнь, а это редкость.
– Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш профессиональный путь.
– Я учился не в ЛЭТИ, а в «корабелке», а после я 4 года проработал в почтовом ящике (смеется), конструкторском бюро – оно сейчас называется «Рубин», до 2003 года они занимались проектированием дизель-электрических и атомных подводных лодок. В «Рубине» я не только рисовал на кульмане, но бывал на заводах, сдавал системы, погружался на глубину примерно 300 метров на подводных лодках.
– Был ли в Вашей жизни переломный, судьбоносный момент и с чем он связан?
– Пожалуй, судьбоносным моментом в моей жизни стало знакомство с Сергеем Никитичем Ковалевым. Он на тот момент был генеральным конструктором на «Рубине» и именно он пригласил меня обучаться в аспирантуре.
Я успешно сдал вступительные экзамены и начал изучать теорию случайных процессов. Увлечение наукой было столь велико, что в результате удалось изготовить специальный прибор, который аналоговым способом имитировал волнение воды, с целью проверки систем управления корабля. Это был ящик, где исходным механизмом был циферблат часов.
Изобретение мое оказалось настолько полезным, что я досрочно окончил аспирантуру, защитил диссертацию и выиграл грант фонда Форда.
– То есть учились и работали Вы не только в советских вузах?
– Да, грант дал возможность поехать в Америку по программе обмена. Во время обучения мне удалось поработать на атомной станции при Принстонском университете, а после этого меня пригласили преподавать в Мичиганский университет.
– Какой жизненный опыт был для Вас самым ценным?
– Важным опытом было заседание международной конференции, на которой 40 минут выступал перед ученым сообществом. Данное выступление стало основополагающим в моей карьере. После удачной речи на конференции я получил бесчисленные приглашения в различные университеты. Сначала поехал в город Беркли. Провел там две недели, затем в Детройт на завод Форда, затем в Стенфорд и КолТек (прим. - Калифорнийский технологический институт). Я был потрясен, что там было 800 преподавателей на 1200 студентов, среди которых около 10 Нобелевских лауреатов. Представляете уровень обучения!
С научной точки зрения был поражен только вычислительной техникой. Остальные отрасли были так же развиты, как в СССР.
В КолТеке познакомился с нобелевскими лауреатами. Во время путешествий по Америке много общался со студентами, проникаясь жизнью американской молодежи.
– Были ли какие-то сложности по возвращении на родину?
– Да. Когда мы возвращались с супругой из Америки, случился курьез из-за того, что в ее билете на самолет сделали ошибку. И мы поменяли билеты на лайнер и возвращались домой по воде, через Англию, Ирландию. Это было потрясающим путешествием. Правда, оказалось, что билеты на лайнер стоили гораздо дороже, и после возвращения я получил «первую форму» и встал на учет у государства за «поведение не по рангу». Ну, через некоторое время форму сняли, можно было выезжать за границу. В это же время начал уделять больше времени спорту и личным хобби, а не научной работе.
– Какое главное увлечение Вашей жизни?
– Думаю, спорт стал моей второй жизнью. Всё началось с секции ЛКИ «Буревестник», где с в 1957 года я начал заниматься альпинизмом, а позже в добровольном спортивном обществе «Труд» начал заниматься профессионально, получил мастера спорта. И это стало еще одним направлением моей деятельности. Было много восхождений, участвовал в известных и сложных спасательных работах на маршрутах 5-й и 6-й категории сложности. Зимой 1960 года на Кавказе помогал в спасательных работах сборной Советского Союза – группы Ерохина. В 1970 году, на Хан-Тенгри (высота 6200 м) был участником спасательной операции. Тогда у меня на руках умер врач-спасатель Гриф, еще один спасатель и пострадавший в тяжелом состоянии были спущены вниз. В 1971 году на пике Коммунизма (высота 7400 м) участвовал в уникальных спасательных работах с применением тросового снаряжения.
Общее число спортивных восхождений – 120, в том числе пик Ленина (7134 м) дважды, Хан-Тенгри (7010 м), пик Коммунизма (7495 м).
В начале девяностых меня несколько раз вызывали в Москву, в Дом Правительства, на совещания, где обсуждались принципы организации новой спасательной службы страны. Спасателей-альпинистов представлял также московский альпинист Владимир Кавуненко, который стоял у истоков создания МЧС России.
Ну и еще, я около 30 лет тесно сотрудничаю с фирмой RedFox, которая производит спортивную одежду и спасательное снаряжение, в том числе и для МЧС, кроме того, эта фирма организует спортивные мероприятия и восхождения.
– Какой самый полезный опыт Вы почерпнули во время путешествий по Америке?
– Образ жизни. Расчетливость и скрупулезность во всем. Все разговоры о расходах, оптимизации всего вокруг. Для человека это плохо, но для страны – хорошо. Отсутствие семейных ценностей – такого не должно быть.
– Ваши внуки переняли Ваше увлечение альпинизмом?
– Нет, и я очень рад этому. Альпинизм – очень опасный спорт, связанный со смертями и серьезными травмами.
– Какой совет Вы дадите людям, которые начинают морально выгорать?
– Перелистните страницу. Просто смените образ жизни. Это, наверное, мой образ жизни, но зачем зацикливаться на чем-то, что уже достигнуто? Надоело – займись чем-то новым. Анализируйте свои возможности, думайте, чем вы хотите заниматься и не бойтесь пробовать различные начинания. Всё можно поменять, а если нельзя – найти то, что можно. И еще – любое знание и любая учеба развивает человека, и ни в коем случае нельзя отказываться от знаний.
– Какие ощущения Вы испытываете по возвращении в ЛЭТИ спустя время?
– Конечно, я очень рад вновь оказаться в стенах пятого корпуса, где преподавал студентам. Здесь все немного изменилось, но все равно уютно.
– Какие у Вас планы на будущее?
– Я планирую заняться отдыхом, съездить в санаторий, хоть раз в жизни. А может быть, немного попутешествую, кто знает.
Поздравляем Александра Васильевича с юбилеем, желаем долгих лет жизни и неисчерпаемого запаса энергии!
Для справки
Александр Васильевич Карасев сделал несколько научных открытий, посвятил годы жизни работе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», изъездил полмира и оставил заметный след в истории нашего университета.
Он написал ряд книг, среди которых «Культовые камни мира», «Культовые острова мира», «Невозможное возможно», а также более 55 рассказов. Издательством СПбГЭТУ «ЛЭТИ» были опубликованы мемуары «Блокада Ленинграда». Александр Васильевич издал книгу о спорте в ЛЭТИ «Третий курс». На Всероссийском конкурсе книг, посвященных экстремальным видам спорта, она была признана лучшей в двух номинациях.
Университет также издал статью «Русская Атлантида», в которой описаны последствия постройки водохранилищ и другие экологические проблемы.
Беседу вели
студенты ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Кондратьев и Алена Княгницкая,
старший преподаватель кафедры САУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Андрей Николаевич Лукичев